8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Специальная оценка условий труда: когда и как можно оформить декларацию

Специальная оценка условий труда: когда и как можно оформить декларацию

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее – декларация) регламентируется статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Оформляя декларацию, работодатель заявляет о том, что условия труда на рабочем месте являются оптимальными или допустимыми.

Оформление декларации предусмотрено:

  • для рабочих мест, на которых не обнаружены вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам идентификации;
  • для рабочих мест, условия труда на которых после проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов определены, как оптимальные или допустимые.

Не может быть оформлена декларация на рабочие места, перечисленные в части 6 статьи 10Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Декларацию в соответствии с законом работодатель предоставляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового права. Такими территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости являются государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.

Как оформить и подать декларацию

Форма и порядок подачи декларации утверждены в приложениях Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 июня 2021 года № 406н.

Порядок подачи декларации предусматривает:

  • оформление декларации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - работодатель);
  • подпись декларации руководителем юридического лица с заверением печатью (при наличии), либо личная подпись индивидуального предпринимателя;
  • подача работодателем декларации в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости) по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направление почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением;
  • возможность подачи декларации в форме электронного документа, с электронной подписью работодателя. В этом случае форма декларации заполняется на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости;
  • срок подачи декларации работодателем не превышающий тридцать рабочих дней, со дня внесения сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда в Федеральную государственную информационную систему.

Причины для отказа в принятии декларации

Основанием для отказа в принятии декларации является ее несоответствие утвержденной форме.

Отказ в принятии декларации по иным основаниям не допускается.

При наличии основания для отказа в принятии декларации, поданной на бумажном носителе, государственная инспекция труда субъекта Российской Федерации в срок не более десяти рабочих дней со дня поступления декларации возвращает ее работодателю посредством почтовой связи с указанием причин возврата.

После устранения оснований, послуживших отказу в принятии декларации, работодатель вправе повторно подать декларацию.

Сроки действия декларации

Декларация будет бессрочной при неизменных условиях труда.

Но декларация становится недействительной в случаях, когда:

  • подтвердилось профессиональное заболевание работника;
  • произошел несчастный случай на производстве (кроме случаев, когда установлена вина третьих лиц);
  • обнаружены нарушения на рабочем месте при проверке трудовой инспекции.

Смотрите также:

Теги:

  • приказ 80н декларация по специальной оценки условий труда
  • декларация специальной оценки условий труда
  • порядок подачи декларации по специальной оценке условий труда
  • декларация в трудовую инспекцию по специальной оценки условий труда

Возврат к списку