Что такое сертификация?
Сертификация – процесс подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, стандартам, сводов правил или конструкторской документации.
Стороной, подтверждающей это качество и соответствие, является аккредитованный центр сертификации. То есть такой центр должен обладать лицензией на выдачу сертификатов.
“На сайте Евразийской экономической комиссии вы можете ознакомиться с реестром аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а на сайте Росаккредитации – с реестром органов по сертификации, испытательных лабораторий в России. ”
На настоящий момент в России существует несколько систем подтверждения качества продукции, самыми распространенными среди них являются следующие:
- Система сертификации ГОСТ Р – основана на принятых государственных стандартах Российской Федерации. В нее входит как обязательная, так и добровольная сертификация. Стоит упомянуть, что ГОСТами принято называть стандарты, разработанные в СССР, и не замененные новыми стандартом вплоть до сегодняшнего дня. Наименование «ГОСТ Р» носят те стандарты, которые были приняты уже на территории России — после 1991 года.
- Система сертификации ТР РФ – основана на российских технических регламентах, в том числе Федеральном Законе № 123-ФХ «Технический регламент требований и правил пожарной безопасности».
- Система сертификации ТР ТС – основана на технических регламентах Таможенного Союза, разработанных с учетом национальных стандартов стран, образовавших Таможенный Союз, и утвержденных Комиссией Таможенного Союза.
- Свидетельство о государственной регистрации (СГР ТС) – основывается на РКТС №299 – Перечне продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации, и требованиях технических регламентов ТС (ТР ТС 007/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 021/2011).
В каждой из вышеперечисленных систем подтверждения соответствия продукции оформляются свои разрешительные документы, дающие потребителям гарантию качества и безопасности приобретаемой продукции.
Как понять, какие документы на продукцию мне нужны?Сертификация бывает обязательной и добровольной.
Обязательная сертификация
Для того, чтобы узнать, какие обязательные документы на продукцию вам нужны, обратитесь к документам, перечисленным ниже:
Технические регламенты Таможенного союза:
- Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ “О техническом регулировании” (технические регламенты Российской Федерации)
- Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. (с изменениями и дополнениями) (ГОСТ Р)
- Постановление Правительства РФ от 17 марта 2009 года N 241 (Пожарная безопасность)
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 (СГР)
Реализация товаров, подлежащих обязательной сертификации, без документа о соответствии наказуема и влечет за собой административную ответственность.
“Обратитесь за помощью к экспертам ЕСК. Мы окажем профессиональную консультацию и ответим на все ваши вопросы.”
Добровольная сертификация
Объектами добровольной сертификации могут быть процессы производства, продукция и услуги. Нормативной базой для подтверждения соответствия при добровольной сертификации являются стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, услуги.
“В случае затруднений или вопросов, обратитесь к экспертам ЕСК. Мы поможем избежать ошибок в классификации документа и определении кодов товара при процедуре подтверждения соответствия”
- Сертификация позволяет исключить вероятность производства некачественного товара, оказывающего пагубное влияние на жизнь и здоровье.
- Сертификации позволяет легально реализовывать продукцию на территории РФ или ТС. Напомним, что в состав Таможенного союза входят 5 стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.
- Сертификация дает конкурентное преимущество в виде маркировочного знака, отличающего продукцию проверенным качеством и соответствием стандартам.

Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение