8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
СОУТ 2021/2022: процедура, аттестация рабочих мест

СОУТ 2021/2022: процедура, аттестация рабочих мест

С 1 января 2014 года российское законодательство обязало всех работодателей в стране проводить эту процедуру в соответствии с федеральным законом 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

СОУТ: охрана труда

СОУТ является одним последовательно реализуемых мероприятий по выявлению вредных факторов в производственной среде и рабочем процессе и оценке их воздействия на работника.

Это единый комплекс мер, принимаемых последовательно для выявления вредных и (или) опасных факторов в производственной среде и трудовом процессе и оценки их воздействия на работника с учетом отклонений их фактических значений от установленных законом.

Аттестация рабочих мест (АРМ)

Специальная оценка условий труда в организациях заменила сертификацию рабочих мест. Обычно она повторяет ее, но есть ряд существенных изменений. Этот факт вынуждает работодателей ознакомиться с соответствующими нормативными актами, чтобы в будущем им не грозила административная ответственность.

Регулирование осуществляется посредством трудового законодательства Российской Федерации, Федерального закона 426-ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных актов РФ.

Нормы, регулирующие специальную оценку условий труда

Стандарты, регулирующие СОУТ, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, должны соответствовать нормам трудового законодательства Российской Федерации и федерального закона 426-ФЗ.

По результатам специальной оценки условий труда на рабочем месте определяются категории условий труда (подкатегории).

В зависимости от категории условий труда, определенной по результатам обследования для работников, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, определяется номенклатура гарантий и компенсаций в соответствии с трудовым законодательством РФ.

СОУТ - это комплекс мер по выявлению вредных и (или) опасных факторов в производственной среде и рабочем процессе и оценке их воздействия на работников путем проведения соответствующих исследований (тестов) и измерений и сравнения измеренных значений с установленными стандартами Министерства труда Российской Федерации от 24.01.2014 г. № 33н и документы, непосредственно раскрытые в нем.

Процедура СОУТ

Процедура обязательна для всех работодателей Российской Федерации, независимо от организационно-правовой формы компании. Он должен проводиться во всех организациях.

Федеральный закон 426-ФЗ предусматривает ряд исключений, при которых специальная оценка условий труда не проводится, а именно для условий труда:

  • надомников;
  • дистанционных сотрудников;
  • сотрудников, которые вступили в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или работодателями - религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

В случае домашней или удаленной работы трудовой договор с соответствующим работником является необходимым условием. Если это обычный трудовой договор, но фактическое выполнение работником своих задач осуществляется удаленно и/или дома, нет никаких причин не проводить СОУТ.

Проведение специальной оценки условий труда: СОУТ по охране труда 2022

Проведение СОУТ государственных и муниципальных служащих в части условий труда регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами субъектов РФ и иными нормативными правовыми актами государственной гражданской и муниципальной службы.

В настоящее время не вступил в силу ни один нормативный акт, в связи с которым СОУТ на рабочих местах государственных и муниципальных служащих осуществляется на общем уровне.

Смотрите также:

Возврат к списку