8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Нововведения в законодательстве о СОУТ, утверждённые в 2021 г

Нововведения в законодательстве о СОУТ, утверждённые в 2021 г

СОУТ 2021: что нового?

Специальная оценка условий труда проводится по методике, утверждённой отраслевым министерством. Заключение этой оценки бессрочно, если на рабочих местах не установлены вредоносные факторы, не фиксировались несчастные случаи, у работников не выявлялись профессиональные заболевания и если не устанавливались нарушения инспектором ГИТ. Во всех остальных случаях СОУТ проводится каждые 5 лет.

С 01.01.2021 года вступили в силу 3 изменения и некоторые поправки в нормы специальной оценки условий труда. Новая редакция ФЗ №426-СОУТ изменила порядок организации и проведения названной процедуры.

  • Наниматели не могут применять результаты спецоценки до появления сведений о них в учётной инфосистеме «ФГИС СОУТ». В этой базе аккумулированы сведения о компаниях, осуществляющих спецоценку.

Передача сведений не интересовала нанимателей, особенно, если оценочные мероприятия выполнялись с опозданием. Теперь обязанность введения информации в систему переложена на организацию-оценщика, которая в течение 3 дней сообщает нанимателю о факте передачи сведений. До этого результаты оценки считаются не вступившими в силу и неприменимыми.

  • Временной промежуток для утверждения отчета о спецоценке теперь ограничен.

Документ должен быть подписан в течение 30 дней после направления его на предприятие/в организацию компанией-оценщиком (источник - ч. 2 ст. 15 426-ФЗ). Указанный срок начинает истекать с даты отправки.

  • Предусмотрен ещё один повод для внеочередной СОУТ.

Если работник не удовлетворён результатом спецоценки его рабочего места, по его требованию (письменному заявлению) должна быть проведена повторная экспертиза.

Смотрите также:

Теги:

  • специальная оценка условий труда 2021
  • закон о специальной оценке условий труда 2021

Возврат к списку