8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Эксперт СОУТ - кто может претендовать на получение сертификата

Эксперт СОУТ - кто может претендовать на получение сертификата

Лица, сдавшие сертификат на право работы и имеющие сертификат эксперта на право работы на основании специальной оценки условий труда (далее именуемый «Сертификат эксперта»), могут работать экспертами СОУТ.

Сертификация, выдача экспертного заключения в результате его применения и отзыв осуществляется федеральным органом исполнительной власти, который отвечает за разработку и реализацию государственной политики и регулирование в области труда, в соответствии с порядком, установленным правительством РФ.

Требования

Претенденты на получение сертификата эксперта должны соответствовать следующим требованиям:

  • высшее образование;
  • дополнительное обучение по профессии, которое подразумевает изучение вопросов, касающихся оценки условий труда, в течение не менее 72 часов;
  • практический опыт работы в области оценки условий труда, включая сертификацию рабочих мест в соответствии с условиями труда, охватывающий период не менее 3-х лет.

Форма экспертного заключения, его технические требования и инструкция по заполнению бланка устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, ответственным за разработку и реализацию государственной политики и правовое регулирование в области труда.

Специалисты компаний, осуществляющих СОУТ, независимы и полагаются на требования ТК РФ, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и нормативных правовых актов РФ, которые регулируют СОУТ

Кто не может проводить СОУТ

СОУТ не проводится:

  • экспертами, являющимися учредителями (участниками) юридических лиц (работодателей), на рабочих местах которых проводится СОУТ, руководителями подобных компаний, должностными лицами компаний, несущими ответственность за организацию и проведение СОУТ;
  • специалистами, тесно связанными или имеющими родственные связи с учредителями (участниками) юридических лиц (работодателями), на рабочих местах которых проводится СОУТ, руководителями, должностными лицами компаний, которые ответственны за конкретную оценку условий труда.

Эксперты не имеют права предпринимать какие-либо действия, которые представляют собой конфликт интересов или угрозу такого конфликта (ситуации, когда на результат СОУТ влияют или могут повлиять интересы организации или ее эксперта).

Если специалист нарушает порядок проведения СОУТ, то он будет нести административную ответственность в соответствии с законом РФ об административных правонарушениях.

Смотрите также:

Теги:

  • эксперт СОУТ
  • сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ представляет собой
  • форум экспертов СОУТ
  • труд эксперт СОУТ

Возврат к списку