8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Биологический аспект СОУТ применительно к работникам медицины

Биологический аспект СОУТ применительно к работникам медицины

Одной из обязанностей учреждений здравоохранения, оказывающих медицинские услуги, является создание комфортных условий труда для работающего персонала, которые способствовали бы снижению рисков заражения и иных опасностей для здоровья. В рамках реализации этой политики на федеральном уровне учреждена СОУТ. Специфика и порядок её проведения зафиксированы в Приказе Минтруда РФ №250 и ФЗ-№426.

Посредством заложенных в этой процедуре механизмов, по её итогу разрабатываются и прописываются правила эксплуатации приборов, оборудования, инвентаря, посуды, реактивов. Учреждается и устанавливается порядок взаимодействия персонала с пациентами, нейтрализующий или уменьшающий уровень вредности на местах исполнения трудовых обязанностей.

Разъяснения Минтруда по классификации УТ медиков

Отвечая на запросы заинтересованных специалистов, отраслевое министерство по труду опубликовало толкование классификации условий работы сотрудников лечебных и медучреждений по итогам спецоценки.

  1. Распределение условий труда по классам/подклассам соответственно степени влияния биологического фактора (применимо к работающим с патогенной микрофлорой) выполняется вне зависимости от концентрации микроорганизмов.
  2. Оценка и классификация выполняются без проведения тестов в отношении трудовых мест персонала, непосредственно выполняющего медицинскую работу.
  3. Требование предъявления лицензий, разрешающих работу с патогенными агентами, касается лишь действий по применению возбудителей инфекционных заболеваний и генной инженерии (ГМО) III и IV ст. опасности, если она ведётся в замкнутых системах (исключая случаи, когда названные виды деятельности ведутся в медицинских целях).
  4. Если хотя бы одно наименование профессии и должность, числящиеся в штате учреждения, попадют под определение медицинской деятельности по ЕКС, этого достаточно для последующего отнесения УТ по группам патогенности к классу/подклассу без выполнения тестовых замеров.
  5. Классификацию рабочих мест по критерию влияния биологического фактора надо проводить соответственно группе патогенности инфекционных микроорганизмов, руководствуясь Прил. N 9 к Методике проведения... (Приказ Минтруда РФ за 24.01.2014 N 33н).

Как учитывается фактор патогенности

В соответствии с прил. №?2 к приказу Минтруда №?33н от 24.01.14, исследуются и измеряются следующие категории факторов:

  1. Физические — микроклимат, использование аэрозолей, виброакустика, свет и прочие излучения.
  2. Химические, замеряемые в воздухе рабочей зоны и на коже сотрудников.
  3. Биологические.

Напряжённости и тяжести трудового процесса.

В соответствии с заявленной темой, подробно рассмотрим влияние третьего фактора. Проводя спецоценку, необходимо учитывать все категории патогенных микроорганизмов, способных провоцировать инфекционные заболевания людей и животных, с которыми пр выполнении своих трудовых обязанностей контактирует работник. В расчёт берётся потенциальный контакт с инфекционными больными либо биологическим материалом: кровью, наружными и внутренними выделениями, с обязательным учетом путей и механизмов передачи патогенов.

Подтверждением контактов с инфекционной микрофлорой на рабочих местах и для последующей классификации УТ по биологическому фактору можно считать документацию учреждения, где зафиксированы основные и сопутствующие болезни пациентов, а также информацию источников федеральной статистики.

Смотрите также:

Теги:

  • подать декларацию СОУТ через интернет на сайте Роструда
  • декларации СОУТ на сайте Роструда
  • сайт Роструда декларация по СОУТ
  • где посмотреть декларацию по СОУТ на сайте Роструда
  • как найти декларацию СОУТ на сайте Роструда

Возврат к списку