Впервые за 30 лет — обновили ГОСТ на карамель. Обновление и усовершенствование.
3 июля 2019 года, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии №359-ст, огласило приказ, в связи с которым ГОСТ 6477-2019 «Карамель. Общие технические условия» - утверждается в качестве межгосударственного и национального стандарта.
Данное обновление вступило в силу после 30 лет действия ГОСТ 6477-88, и свидетельствует о нацеленности Федерального агентства - «обновить и усовершенствовать» существующий фонд стандартов. Новые требования учитывают актуальную информацию по условиям рынка, включая действующие Технические регламенты Таможенного союза и новые методы производства.
ГОСТ 6477-2019 учитывает обновленный список обозначений и наименований, вносит правила по физико-химическим показателям, деталям производства, включая упаковку, хранение, транспортировку, маркировку и т.д Был расширен список классификации, внесены корректировки в список ингредиентов и пополнен ассортимент изделий.
30-летний опыт обогатил документ новыми наименованиями карамели, такими, как «карамель мягкая», «мягкая карамельная масса». Была значительно переработана структура документа, особенно серьезно подошли к структурированию данных. Теперь в документе детально представлена информация о составе всех видов карамели, требования к перечню ингредиентов, содержащихся в начинке и указаны все необходимые термины.
Обновленный ГОСТ 6477-2019 вводится с 1 июля 2020 года и направлен на сохранение качества состава, грамотную упаковку и безопасность продукции. Защищает от фальсификации, в связи с высокой популярностью карамели и поддерживает добросовестных производителей.
Новые правила одобрили и поддержали: Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Армения, и Кыргызская Республика.
Стандарт на карамель был разработан ВНИИ Кондитерской промышленности – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках технического комитета по стандартизации № 149 «Кондитерские изделия» (ТК / МТК 149).