В России могут пересмотреть стандарты по использованию диоксида серы в органических винах
21.12.2022 Роскачество на заседании технического комитета выступило с предложением о корректировке существующего стандарта по использованию в вине диоксида серы. В частности, организация считает целесообразным разрешить его применение в органических винах для сохранения их качества.
В настоящее время в РФ действует ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Он допускает добавление указанного компонента исключительно в плодовые (фруктовые) вина и медовые напитки.
Плодовые вина — это слабоалкогольные напитки, которые изготовлены на основе любых видов фруктов и ягод за исключением винограда.
Подобное предложение Роскачества появилось во многом после анализа зарубежных рынков органических вин. Так в Европе действует норма 100 и 150 мг диоксида серы на литр продукции для белых и красных вин соответственно. В Австралии этот показатель находится на отметке 100 мг/л для любой винной продукции.
Самые жесткие допуски действуют в США. Там искусственное добавление диоксида серы в органическое вино вообще запрещено. Но если вещество образуется в результате естественных процессов, его не требуют удалять и не запрещают продукцию к реализации.
Напомним, диоксидом серы является обычный консервант. Если рассмотреть действие вещества на вино, то оно будет предотвращать преждевременное окисление напитка. Подобный метод сохранения свойств вина широко используется по всему миру. Существует альтернатива в виде нагрева жидкости до определенной температуры, называемая пастеризацией. Эта процедура также эффективно борется с окислением, при этом негативно влияет на вкус и аромат напитков.
Источник: Роскачество