Утверждена программа стандартизации по общественному питанию
В середине декабря впервые состоялось заседание ТК 174 — технического комитета, занимающегося вопросами общественного питания (Продукция и услуги общественного питания).
На первой встрече члены комитета обсудили и утвердили Программу стандартизации на 3 последующих года (по 2025 год включительно). За это время комитет запланировал скорректировать 11 существующих стандартов, касающихся:
· кейтеринга;
· доставки продуктов питания;
· ресторанного бизнеса.
Подобные изменения призваны увеличить общий показатель удовлетворенности потребителей сферой общественного питания. Еще одна цель, ради которой ведет свою деятельность ТК 174, — повышение эффективности отрасли в целом.
Особенно пристально комитет рассматривал проекты стандартов в области безопасности и контроля качества питания в государственных образовательных организациях. Их созданием занималось профильное ведомство ТК 111 «Защита прав потребителей на основе контроля продукции на стадиях обращения и при оказании услуг». Качество готовых проектов ТК 174 посчитал неудовлетворительным и заявил о необходимости их доработки. Когда будут внесены соответствующие изменения, состоится еще одно рассмотрение проектов.
Напомним, ТК 174 — профильный комитет по общественному питанию, председателем которого является И. Бухаров (он же занимает должность президента во всероссийской Федерации рестораторов и отельеров). В обязанности ТК входит рассмотрение, отправка на доработку (при необходимости) и проведение экспертизы всех стандартов, касающихся данной сферы и разрабатываемых другими профильными ТК.
Комитет входит в структуру Роскачества и является объединяющим для участников отрасли. В их числе «Барменская ассоциация РФ», «METRO», «Бургер Кинг» и т. д.
Источник: Роскачество