
Утверждена перспективная программа стандартизации в области искусственного интеллекта
Заместителем министра экономического развития России Оксаной Тарасенко и заместителем руководителя Росстандарта Антоном Шалаевым утверждена перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 г.
Разработанная программа позволит преодолеть существующие нормативно-технические препятствия в реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» в России. В установленный период будут разработаны стандарты, регламентирующие безопасность систем искусственного интеллекта не только для людей, но и для окружающей среды. Стандартизация будет касаться внедрения искусственного интеллекта в различных областях человеческой деятельности: в транспортной, медицинской, образовательной, строительной и др.
Разработка программы стандартизации в области искусственного интеллекта в России необходима для динамичного развития этой высокотехнологичной сферы. «Мы должны быть уверены, что внедрение ИИ будет проходить не только быстро и прозрачно, но и безопасно для общества и окружающей среды в целом. Также мы работаем над упрощением интеграции систем искусственного интеллекта в существующую информационную инфраструктуру», – рассказала замминистра экономического развития Оксана Тарасенко.
Программа не устанавливает ограничения на способы аппаратной и программной реализации искусственного интеллекта, используемые методы, модели, алгоритмы и варианты использования интеллектуальных технологий для решения различных прикладных задач.
Антон Шалаев напомнил, что в 2020 году ранее Росстандартом были также утверждены Перспективная программа стандартизации в области медицинских изделий на период 2020 – 2025 годов (совместно с Минпромторгом России и Росздравнадзором) и Перспективную программу стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020 – 2025 годы (совместно с МЧС России). Перспективная программа стандартизации по приоритетному направлению «Искусственный интеллект», в разработке которой приняло участие более 50 организаций, стала первой, утверждённой совместно с Минэкономразвития.
Программа включает в себя разработку 217 документов и рассчитана на 4 года. «Важно отметить, что мы готовы продолжить ее обсуждение с экспертным сообществом: ежегодно, в течение четырех лет мы будем актуализировать ее согласно представленным предложениям», – отметила Оксана Тарасенко.