Утвержден ГОСТ на мясной шашлык
Росстандартом утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Данный стандарт впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.
ГОСТ распространяется на выпускаемый в охлажденном и замороженном виде мясной шашлык из свинины, баранины и говядины (мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат).
Стандарт регулирует нормативные показатели шашлыка, такие как внешний вид, цвет, вид на срезе и запах, а также показатели пищевой ценности продукта (белок, жир). Кроме того, стандартом утверждены необходимые температура и условия хранения шашлыка, а также безопасные сроки годности.
ГОСТ Р 70148-2022 разработан Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) в рамках деятельности технического комитета ТК 226 «Мясо и мясная продукция».
Подробнее читайте в источнике