Стандарты на холодный чай и кофе
Приказом Росстандарта утверждены в качестве национальных стандартов ГОСТ 34548-2019 «Чай холодный. Технические условия» и ГОСТ 34550-2019 «Кофе холодный. Технические условия».
В соответствии с утвержденными стандартами, готовый к употреблению холодный чай должен содержать не менее 1,0 г на 1 дм3 сухого экстракта чая, а холодный кофе, готовый к употреблению, должен содержать кофе в концентрации не менее 10,0 г на 1 дм3.
Не допускается искусственная газация продукта холодного чая и холодного кофе. В их состав не должны входить:
- искусственные красители,
- усилители вкуса,
- подкрашивающие вещества.
Цель принятия новых стандартов – это исключение фальсификации продукции. Их применение на добровольной основе будет обеспечивать соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». К межгосударственным стандартам, разработанным Российской Федерацией, присоединились Республика Беларусь, Республика Армения, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан.
Стандарты вводятся в действие с 1 июля 2020 года.
Источник:
www.gost.ru/portal/gost