Подать заявку

соглашаюсь на обработку персональных данных

Подписаться

*Подпишитесь прямо сейчас

и вы первыми будете вкурсе всех событий!

Вебинары

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

#работаембезпаники

Несмотря на сложную обстановку в компании налажен бесперебойный режим работы

ХАССП
ХАССП

Система ХАССП

ХАССП – это система управления пищевой безопасностью. Название системы — транслитерация английской аббревиатуры HACCP — Hazard Analysis Critical Control Points, переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки».

Главная идея ХАССП – сконцентрировать особое внимание на тех этапах процессов и условиях пищевого производства, которые являются критическими для безопасности выпускаемых пищевых продуктов и гарантии того, что эта продукция не нанесет ущерб потребителю.

В России сертификация внедренной системы ХАССП может осуществляться на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ГОСТ Р 51705.1-2001.


ВНИМАНИЕ! с 01 января 2020 года вводится новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Подробнее в нашей статье Кому необходимо внедрить эту систему?

Внедрение системы ХАССП помогает контролировать безопасность пищевой продукции на этапе закупки сырья, производства, хранения, транспортирования и реализации. Так, область распространения ГОСТ Р ИСО 22000-2019 включает в себя различные категории пищевой цепочки:

Категории пищевой цепочки
Код категорииКатегорияПримеры секторов
A1. Сельскохозяйственное производство – животноводствоЖивотные, рыба, производство яиц, производство молока, пчеловодство, рыболовство, охота, звероловство
B2. Сельскохозяйственное производство – земледелиеФрукты, овощи, зерно, специи, продукты садоводства
C1. Переработка – скоропортящиеся продукты животноводства, в том числе любая деятельность после сельскохозяйственного производства, например забой скотаМясо, птица, яйца, молочная и рыбная продукция
D2. Переработка – скоропортящиеся растительные продуктыСвежие фрукты и свежевыжатые соки, консервированные фрукты, свежие овощи, консервированные овощи
E3. Переработка – продукты с длительным сроком хранения при комнатной температуреКонсервированные продукты, печенье, сухие завтраки, растительное масло, питьевая вода, напитки, макароны, мука, сахар, соль
FПроизводство кормовКорма для животных, корма для рыб
GОбщественное питаниеГостиницы, рестораны
HТорговля пищевыми продуктамиРозничные магазины, ларьки, оптовые базы
IУслугиВодоснабжение, чистка, канализация, утилизация отходов, разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные службы
JТранспортировка и хранениеТранспортировка и хранение
KПроизводство оборудованияТехнологическое оборудование, торговые автоматы
LПроизводство (био)химических веществДобавки, витамины, пестициды, лекарства, удобрения, моющие средства, биокультуры
MПроизводство упаковочных материаловУпаковочные материалы
NМенеджент пищевых производствОрганизация и управление производством пищевых продуктов
Зачем нужна?

В Техническом регламенте Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 09.12.2011 г.) внесено требование: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (гл.3, ст.10).

Невыполнение требований ТР ТС 021/2011 обязывает государства-члены Таможенного союза (ТС) предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на территории ТС, а также изъятию из обращения.

“Сертификация на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 осуществляется добровольно, однако внедрение принципов ХАССП, изложенных в главах 10 и 11 ТР ТС 021/2011, является обязательным!”

Отсутствие ХАССП

Отсутствие внедренной системы ХАССП на территории РФ предусматривает административную ответственность:

  1. Руководитель компании может быть оштрафован на сумму 0,5 миллиона рублей.
  2. У юридического лица могут быть конфискованы предметы, послужившие составом правонарушения, а само оно оштрафовано на сумму от 0,7 миллиона до 1 миллиона рублей.
  3. Также может быть вынесено постановление о приостановлении деятельности на срок до трех месяцев с конфискацией соответствующих предметов.
Дополнительные преимущества системы ХАССП:
  • Выход на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
  • Предотвращение выпуска опасной продукции;
  • Обеспечение безопасности продукта на всех этапах жизненного цикла.
  • Экономия сырья за счет снижения доли брака.
  • Возможность интеграции СМБПП с другими системами менеджмента.
  • Выявление критических контрольных точек.
  • Повышение доверия потребителей к продукции предприятия;
  • Конкурентное преимущество при участии в тендерах на поставку продукции.

Готовы увеличить продажи?

Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение

Контакты +7(495)215-07-08
info@ecert.ru
Форма обратной связи





Я соглашаюсь на обработку персональных данных
* - обязательные поля

Полезные статьи
Электронная подпись для абитурентов

Электронная подпись для абитурентов

Электронная цифровая подпись для поступающих в ВУЗы Компания ЕСК готова…

Подробнее
Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по сертификации и лабораторий учитывая…

Подробнее
Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем вас со Всемирным днём метрологии! Уважаемые Партнёры и Клиенты!…

Подробнее
Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Минпромторг и Минэкономразвития России представили расширенные рекомендации по проведению работ…

Подробнее
Заполните заявку online







соглашаюсь на обработку персональных данных
* - обязательные поля

Заполните заявку online





[mathcaptcha mathcaptcha-173]
Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заполните заявку online





[mathcaptcha mathcaptcha-173]
Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на видеоэкскурсию






Являетесь ли Вы нашим клиентом?

Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных