Ряд новых стандартов в области метрологии, пожарной и пищевой безопасности вступил в силу 1 сентября
Межгосударственные и национальные стандарты введены в области пищевой промышленности, пожарной безопасности, метрологии, нефтегазовой и строительной систем, а также цифровых технологий, охраны труда и машиностроения.
Новые национальные стандарты в области безопасности пищевых продуктов будут регламентировать потребительские испытания следующих видов продукции:
- безалкогольных газированных напитков на растительном сырье;
- яблочного сока;
- шоколада;
- рыбных натуральных консервов;
- пастеризованного молока;
- мороженого филе трески;
- варено-копченой колбасы «Сервелат», молочных сосисок и др.
Данные ГОСТ Р вводятся впервые и, согласно их области применения, не используются в целях обязательной оценки соответствия.
В первый день сентября также начали действовать межгосударственные и национальные стандарты в области пожарной безопасности. Среди них ГОСТ ISO 1927-2-2019, в котором регламентирован порядок отбора проб для испытаний неформованных огнеупоров, ГОСТ с методами определения циркония в огнеупорах и огнеупорном сырье, ГОСТ Р с общими техническими условиями санитарно-технических систем в мобильных (инвентарных) зданиях и др.
Впервые вводится ГОСТ Р 58759-2019, в котором приводится классификация мобильных сооружений и зданий, их термины и определения. Согласно положениям стандарта, они обязательны для применения в справочной и технической литературе, документации всех видов.
Ряд новых стандартов замыкает ряд нацстандартов в области метрологии: ГОСТ Р МЭК 61161-2019 – общие требования к выполнению измерений мощности ультразвука в жидкостях, ГОСТ Р 58565-2019 (ИСО 15902:2004) – термины и определения дифракционной оптики, ГОСТ Р 8.335-2004 – методика поверки эталонных мер твердости.