
Новые стандарты на хлебобулочную продукцию
На территории Российской Федерации с 1 сентября вводятся
новые стандарты:
ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие
технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной
хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические
условия».
Новые ГОСТы предписывают хлебопекарной промышленности более строгие требования:
- разрешается использовать только хлебопекарную муку;
- не разрешается добавление муки общего назначения, которая используется для приготовления пельменей, кондитерских изделий и другой продукции.
Отметим, что действующие стандарты позволяют использовать в приготовлении хлебобулочных изделий муку общего назначения (такое сырье обладает пониженными показателями клейковины), что приводит к добавлению технологических добавок для придания товарного вида.
Требования ГОСТов распространяется на хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной хлебопекарной муки предназначенные для:
- непосредственного употребления в пищу;
- в качестве сырья для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.
Действия данных стандартов не распространяется на:
- хлебобулочные изделия пониженной влажности;
- хлебобулочные изделия, приготовленные способом жарки;
- диетические хлебобулочные изделия;
- хлебобулочные изделия детского питания.
https://www.rags.ru/gosts/gost/52965/
https://www.rags.ru/gosts/gost/52828/