8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Цели и задачи специальной оценки условий труда (СОУТ)

Цели и задачи специальной оценки условий труда (СОУТ)

Проведение специальной оценки условий труда (далее СОУТ) – это обязанность работодателя. Закреплена эта обязанность в статье 214 Трудового кодекса РФ.

Основная цель СОУТ – определение условий труда на рабочем месте с определением вредных и (или) опасных производственных факторов для оценки их влияния на здоровье работника и последующим присвоением класса условий труда.

Подробно требования к процедуре СОУТ изложены в Федеральном законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее Федеральный закон № 426-ФЗ). В законе также перечисляются варианты возможных целей и задач, для которых необходимы результаты СОУТ (статья 7 № ФЗ-426).

СОУТ требует от работодателя достаточно много усилий и определенных финансовых затрат, как в процессе проведения, так и после завершения, когда требуется реализовать предписанные законом мероприятия. Но в ряде случаев результаты специальной оценки получается применить с выгодой для работодателей.

Основные цели и задачи с применением результатов СОУТ:

  1. Главная цель СОУТ – сохранить здоровье работника

    Законодательство стимулирует работодателей, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, на проведение СОУТ и увеличение количества безопасных рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда, на которых нет предпосылок для развития профессиональных заболеваний и здоровье работника сохраняется.

  2. Улучшение условий труда

    СОУТ выявляет наличие вредных факторов на рабочем месте, степень их воздействия на работника. Для уменьшения влияния вредных факторов разрабатываются и реализуются мероприятия по улучшению условий труда. Участие в разработке эксперта организации, проводящей СОУТ, позволяет сделать их максимально эффективными. Улучшение условий труда выгодно для работодателя.

  3. Обоснование затрат на модернизацию производства и приобретение более эффективных средств защиты

    Если затраты имеют целью улучшение условий труда, то используя результаты СОУТ, работодатель может компенсировать часть из них за счет страховых взносов в Фонд социального страхования. Компенсация возможна также для затрат на проведение самой процедуры СОУТ и на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников.

  4. Расчет тарифов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

    Тарифы, устанавливаемые Фондом социального страхования, могут быть уменьшены или увеличены. Назначение скидок или надбавок находится в зависимости от состояния условий и охраны труда в организации, которое и оценивается во время СОУТ.

  5. Расчет платежей в Пенсионный фонд

    За работников, имеющих право на досрочный выход на пенсию в связи с вредными условиями труда (1 и 2 список), работодатель выплачивает дополнительный тариф. Если СОУТ еще не проведена, то дополнительный платеж установлен в размере 9% для профессий из 1 списка и 6% для профессий из 2 списка. После завершения СОУТ размер дополнительного тарифа, как правило, снижается и будет в зависимости от класса условий труда составлять от 2 до 8%.

  6. Организация медицинского обслуживания

    Внесение работников в списки для обязательного прохождения периодических медицинских осмотров будет обоснованным, если учитываются результаты СОУТ. В направлении на медицинский осмотр указываются факторы, воздействующие на работника и выявленные во время СОУТ.

  7. Предоставление обоснованных гарантий и компенсаций

    Трудовой кодекс РФ предусматривает назначение гарантий и компенсаций работнику только при определенных классах условий труда:

    • дополнительный отпуск не менее семи дней – для вредных условий труда с подклассом 3.2 и выше;
    • повышенный размер оплаты труда в размере не менее 4% от тарифной ставки для вредных условий труда с установленным подклассом 3.1 и выше;
    • сокращенное рабочее время (не более 36 часов в неделю) или компенсация при нормальной продолжительности рабочего времени, согласованная с учетом всех требований Трудового кодекса РФ для подклассов 3.3 и выше.

    По результатам СОУТ также определяется необходимость обеспечения работников молоком и другими продуктами.

  8. Выбор средств индивидуальной и коллективной защиты

    Использование эффективных средств защиты позволяет снизить воздействие вредных факторов на здоровье работника, а в некоторых случаях даже снизить класс условий труда.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку