8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
СОУТ: 16 задач, когда следует прибегнуть к результатам специальной оценки условий труда

СОУТ: 16 задач, когда следует прибегнуть к результатам специальной оценки условий труда

Результаты СОУТ должны быть учтены и применены в случаях, перечисленных ниже:

  1. Подготовка и внедрение мероприятий в целях оптимизации условий труда работников.
  2. Информирование работников об условиях труда на рабочем месте, об имеющихся рисках для здоровья, снаряжении и способах защиты от воздействия вредных и/или опасных производственных факторов и о гарантиях и компенсациях, причитающихся работникам, занятым на производствах и процессах с вредными/опасными условиями труда.
  3. Предоставление СИЗ работникам и укомплектование рабочих мест оборудованием для коллективной безопасности.
  4. Регулярный мониторинг условий труда на рабочих местах.
  5. Проведение обязательных первичных медицинских (при устройстве на работу) и регулярных (в период трудового стажа) профилактических медосмотров трудящихся в случаях, когда этого требует законодательство РФ.
  6. Предоставление трудящимся обязательств и возмещений, определенных Трудовым законодательством РФ.
  7. Определение добавочных расценок страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, принимая во внимание класс (подкласс) условий труда на рабочем месте.
  8. Подсчёт льгот/доплат к страховым расценкам на обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
  9. Аргументация бюджета расходов на осуществление мер для на улучшения условий труда, а также мер по охране труда, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
  10. Составление статистических отчётов об уровне вредности/опасности условий труда.
  11. Рассмотрение существования причинно-следственной связи между заболеваниями, возникшими у работников, и воздействием на них вредных и/или опасных производственных факторов на рабочих местах, а также разбирательство по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.
  12. Обсуждение и разрешение спорных ситуаций относительно обеспечения безопасных условий труда между работниками и нанимателем и/или их представителями.
  13. Обоснование характера, предпосылок и объёма предоставления санитарно-бытовых и медицинских услуг трудящимся в случаях, определённых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, и принимая во внимание государственные нормативные требования охраны труда.
  14. Вынесение заключения об утверждении ограничений, предусмотренных трудовым законодательством, для некоторых групп работников.
  15. Определение степени профессионального риска.
  16. Прочие задачи, изложенные в этом Федеральном законе, других федеральных законах и нормативных правовых актах РФ.Условия применения результатов СОУТ

Результаты СОУТ могут быть использованы для перечисленных задач только в случае, если информация о них зарегистрирована согласно этому Федеральному закону в информационной системе учета. 

Итоги СОУТ, включающие информацию, представляющую государственную или иную охраняемую законом тайну, допускаются к использованию для перечисленных задач с даты утверждения отчета о проведении СОУТ.

Смотрите также:

Теги:

  • 1 класс условий труда по специальной оценке условий труда
  • класс 1 специальной оценки условий труда
  • класс 3 1 по специальной оценке условий труда
  • специальная оценка условий труда 1 класс

Возврат к списку