8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Сертификат соответствия ТР ТС 010/2011: для чего нужен и как оформляется

Сертификат соответствия ТР ТС 010/2011: для чего нужен и как оформляется

Гарантировать безопасность изготавливаемых машин или оборудования при проектировании, изготовлении, транспортировке, продаже, монтаже, пуско-наладочных работах, эксплуатации, хранении и переработке может сертификат соответствия ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Этот документ нужен для защиты жизни и здоровья эксплуатирующего оборудование специалиста, здоровья и жизни животных, защиты имущества и окружающей среды.

Особенности оформления сертификата соответствия

Оформление сертификатов соответствия осуществляется соответствующими уполномоченными органами, компетентность которых подтверждается Федеральной службой по аккредитации. Они должны быть включены в государственный реестр аккредитованных организаций, при этом центры сертификации будут обладать аккредитацией по нескольким регламентам. По этой причине при выборе сертифицирующего органа в первую очередь необходимо убедиться в том, что организация по сертификации имеет аккредитацию в области аккредитации требуемых регламентов, стандартов, кодов ТНВЭД, после применения, которых в добровольном порядке соблюдаются требования технических регламентов.

Для чего необходим сертификат соответствия ТР ТС 010

Оформление сертификата соответствия ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудование» требуется для обеспечения свободной транспортировки оборудования и машин по территории государств, входящих в ЕАЭС.

Процедуру сертификации следует пройти оборудованию, включенному в приложение No3 к ТР ТС 010/2011, а для оборудования, машин, которым требуется подтверждение соответствия согласно ТР ТС 010/2011 заявитель может самостоятельно изменить форму, заменив ее с декларирования соответствия на сертификацию. Требуется учесть, что декларация и сертификат соответствия ТР ТС 010/2011 обладают одинаковой юридической силой на территории стран ЕАЭС.

Какие схемы применяются для оформления ТР ТС 010

Оформление сертификата соответствия ТР ТС 010/2011 происходит с применением схем 1с, 3с, 9с. Оборудование, а также машины, выпуск которых осуществляется серийно, регистрируются по схеме 1с. Изделия в единичном виде либо партии товара оформляются по схеме 3с, а схема 9с применяется в случае оформления ограниченного объема продукции, поставляемой на предприятия стран, участниц Таможенного союза. Действительным сертификат ТР ТС 010 для продукции, производимой серийно, остается на протяжении до 5 лет, а для единичной продукции или отдельной партии срок не устанавливается.

Для получения сертификата заявитель обращается в сертификационный центр, который включен в единый реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации, и обладающий требуемым техническим регламентом в соответствующей области, имеющий требуемый технический регламент, код ТНВЭД и соблюдающий стандарты и требования техрегламента. Затем сертификационный орган определяет возможность выполнения процедуры, подтверждающей соответствие в форме сертификации. Если провести процедуру подтверждения соответствия не представляется возможным, сертификационный центр озвучивает заявителю обоснованный отказ.

Продукция, выпускаемая серийно

Если процедуру сертификации проходит продукция, выпускаемая серийно, сотрудниками сертификационного органа изучается состояние мест изготовления, в соответствии с разработанной и подписанной руководителем сертификационного органа программой. Также во время изучения состояния производства выполняется идентификация продукции и происходит отбор ее образцов для последующей их проверки в лабораторных условиях. После того как исследования изъятых образцов и проверки состояния производства будут завершены, заявителю передается сертификат соответствия. При этом заявитель информируется о необходимости осуществления ежегодной проверки места производства.

Если происходит сертификация партии товара, заявителем также подается заявка в сертификационный орган, который принимает решение. При этом отсутствует процедура проверки производства, специалистом выполняется лишь отбор и идентификация изделий для последующего проведения их испытаний в лабораторных условиях. После того как будет получено положительное заключение от лаборатории по итогам испытаний, заявителю органом сертификации вручается сертификат соответствия.

Смотрите также:

Возврат к списку