8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Проведение государственной экспертизы в отношении проектной документации

Проведение государственной экспертизы в отношении проектной документации

Проектная документация (ПД) объектов капстроительства, как и результаты инженерных изысканий, выполненные в рамках обеспечения строительных работ, подлежат прохождению экспертизы. Исключение составляют случаи, предусмотренные в ст. 49 Градостроительного кодекса (см. части 2, 3.1, 3.8).

Государственная экспертиза ПД и/или результатов инженерных изысканий оценивает их соответствие требованиям научно-технической документации и технических регламентов. Выполняется в соответствии с Положением №145, утвержденным ПП РФ от 05.03.2007. Предметом экспертизы также может быть достоверность расчёта сметной стоимости.

Инициируется процедура по заявительному принципу. Заказать экспертизу могут предприниматели, юридические и физические лица.

В каких случаях проводятся экспертные проверки?

  1. Объект капстроительства, для которого разрабатывалась ПД или проводились инженерные изыскания, указан в ст.49 Градостроительного кодекса РФ.
  2. Имеется решение застройщика или техзаказчика.
  3. Есть заинтересованные лица, инициирующие проверку.

Для каких объектов экспертиза ПД невыполнима?

Экспертиза не оценивает ПД на следующий перечень строительных объектов:

  1. Обособленные жилые дома для 1 семьи, высотой до 3 этажей.
  2. Многоквартирные дома не выше 3 этажей, которые состоят из нескольких блоков (до 10), где каждый рассчитан на проживание 1 семьи, имеет общие с соседями стены без проёмов и выход на общую территорию.
  3. Малоэтажные (до 3) многоквартирные дома из одной или нескольких (до 4) блок-секций с несколькими квартирами, помещениями общего пользования, отдельным подъездом, при условии, что стройработы финансируются не из госбюджета.
  4. Автономные капитальные объекты строительства высотой до 2 этажей, общей площадью до 1 500 м , не предназначенные для проживания и производственной деятельности. Исключение составляют уникальные, технически сложные, особо опасные здания (см. ст. 48_1 свода градостроительных законов).
  5. Буровые скважины, предусмотренные проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной ПД на выполнение работ, связанных с освоением и эксплуатацией недр.

Если осуществление строительных работ в отношении вышеозначенных капитальных объектов запланировано в границах охранных зон инфраструктуры трубопроводного транспорта, экспертиза ПД обязательна.

  1. Если для строительства или реконструкции объекта капстроительства получение разрешения не требуется; а также в отношении модифицированной проектной документации.
  2. Экспертиза не проводится в отношении разделов ПД, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства. Исключение составляет ПД, подготовленная для проведения капремонта автодорог общего пользования.

Заявителю услуги экспертизы ПД необходимо предъявить 17 документов. Для уточнения их перечня свяжитесь с нашим специалистом.

На заметку заказчикам экспертизы ПД

  1. Длительность проведения госэкспертизы составляет 42 рабочих дня. Предоставляется возможность продления на 20 рабочих дней.
  2. Предоставить документы в электронной форме можно посредством Единого портала госуслуг. После регистрации на интернет-ресурсе, в личном кабинете пользователя отображается стадия работы специалистов с поданными документами.
  3. После подачи документов следует подписать договор и внести оплату. Для расчёта ориентировочной стоимости работы воспользуйтесь калькулятором.
  4. Срок выполнения проектной экспертизы не должен превышать 1 месяца. При необходимости доработки на основании сделанных замечаний он продлевается до 2 месяцев.
  5. На завершающей стадии исполнитель может выработать предложения и предостережения, нацеленные на минимизацию рисков, которые могут возникнуть на стадии строительства и в ходе дальнейшей эксплуатации объекта.

Смотрите также:

Теги:

  • разделы проектной документации
  • иос проектная документация расшифровка
  • разделы проектной документации расшифровка
  • разделы проектной документации в строительстве
  • является ли пояснительная записка разделом проектной документации

Возврат к списку