8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Официальный сайт ЕГРЗ

Официальный сайт ЕГРЗ

Данные, касающиеся экспертных исследований ПД, включаются в Единый государственных реестр Заключений экспертизы (ЕГРЗ). Чтобы сформировать единую базу данных ПД и сопутствующих ей документов на основании единого стандарта и упростить ее использование, была осуществлена разработка специализированного сервиса ГИС ЕГРЗ.

На данном информационном ресурсе можно найти данные о:

  • экспертных заключениях, данных в отношении ПД и (или) результатов инженерных изысканий (ИИ);
  • переданных для осуществления таких экспертных исследований ПД или результатах ИИ;
  • ПД повторного использования (ПИ), в том числе о повторно используемой ПД, признанной экономически эффективной.

Система создана в целях:

  • Объединить данные о результатах экспертных исследованиях, ПД и ИИ, касающихся капитальных объектов, на едином ресурсе;
  • Создать информационные и организационно технологические условия, которые позволят эффективно использовать ПД ПИ;
  • Увеличить информационную открытость работы экспертных учреждений;
  • Повысить оперативность и качественный уровень решений, принимаемых на управленческом уровне, которые должны сократить инвестиционный цикл и оптимизировать расходы бюджетов РФ, направленные на проектирование капитальных строений.

Для реализации вышеперечисленных целей ресурс обеспечивает:

  • Поиски дистанционный доступ к полным и актуальным документам для всех заинтересованных лиц;
  • Защиту данных (в том числе персональных и ограниченных в доступе) при помощи сертифицированных средств защиты информации (СрЗИ);
  • Унификацию информационного взаимодействия между ресурсом и другими информационными системами;
  • Использование эффективных средств поиска и агрегации информации, представленной и сохраняемой в различных форматах;
  • Юридическую силу электронной документации, формируемой с использованием сервиса и действий, которые совершаются пользователями при его использовании.

Ведение ЕГРЗ начато с 01.07.2018 г. Внесение данных осуществляется экспертными организациями. В реестре хранятся сведения о результатах как государственных, так и негосударственных экспертных исследований.

С результатами экспертных исследований могут ознакомиться строительные компании, заказавшие их проведение, а также любой заинтересованный гражданин. Взимание платы за ознакомление не предусмотрено. Для получения информации о проведенных исследованиях нужно воспользоваться формой поиска, куда вводятся все необходимые реквизиты. На портале предусмотрены следующие функции:

  • получение выписок;
  • внесение изменений в реестр;
  • скачивание данных;
  • проверка статуса заключений и др.

Чтобы начать использование системы, потребуется прохождение авторизации через ЕСИАи получение УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи). Чтобы авторизоваться, необходимо вначале зарегистрироваться как физ.лицо, а затем как юр.лицо. Выдача УКЭП производится аккредитованнымиМинкомсвязью России центрами. При возникновении затруднений при работе с сервисом рекомендуется воспользоваться размещенной на сайте видеоинструкцией.

Для того заказа выписок из реестра потребуется подписание и отправка запроса из Личного кабинета на портале. Документ предоставляется по ссылке в формате pdf.

Открытыми данными, ознакомиться с которыми могут любые лица, относится информация о заказчиках и исполнителях экспертных исследований ПД, а аналогичные данные об экспертных исследованиях ИИ остаются в закрытом доступе.

Согласно разъяснениям Минстроя России от 30.05.2018 № 23694-ХМ/08, в реестр подлежат включению данные только относительно тех договоров об осуществлении экспертных исследований, которые были подписаны после 30.06.2018 г.

Таким образом, ЕГРЗ представляет собой уникальную систему, с помощью которой аккумулируются данные по всей документации, в отношении которых проводятся экспертные исследования как в государственных, так и частных экспертных учреждениях, устанавливаются и используются ПД повторного применения, производится оценка эффективности решений технического плана и т.п.

Смотрите также:

Возврат к списку