8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Обоснование цены и анализ сметной документации с точки зрения достоверности

Обоснование цены и анализ сметной документации с точки зрения достоверности

В 2009 году было издано Постановление правительства РФ (обновленное в 2018 году), согласно которому при анализе сметной стоимости объектом изучения должен считаться анализ расчетов, заведенных в сметных документах. Данные расчеты подвергаются детальному изучению для определения уровня их соответствия действующим сметным нормативам, при этом сведения должны состоять в реестре федерального значения сметных нормативов. Также расчеты должны соотноситься с объемом работ в физическом плане, организационно-техническими и конструктивными составляющими, учтенными в проектно-сметной документации. Изучение цены проводится для определения того факта, не превышает ли стоимость по смете укрупненный нормативный показатель стоимости строительных работ.

Согласно законодательству проверка и анализ сметной стоимости осуществляется в установленный договором срок, при этом он не может превышать предел, определенный Постановлением правительства РФ в 30 рабочих дней. По окончании проверки стоимости в сметной документации результаты воплощаются в качестве:

  • заключения о достоверности, тогда можно говорить о положительном заключении стоимости по строительной смете, смете капитального ремонта, смете реконструкции здания;
  • заключения о недостоверности, тогда речь идет об отрицательном заключении стоимости по строительной смете, смете капитального ремонта, смете реконструкции здания.

Смотрите также:

Возврат к списку