8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Максимальный срок проведения государственной экспертизы ПД

Максимальный срок проведения государственной экспертизы ПД

Сроки, в течение которых должно быть завершено государственно экспертное исследование ПД, регламентированы на законодательном уровне. Продолжительность срока проведения процедуры определяется сложностью процедуры возведения капитального здания, но не может превышать 42 дня.

При подаче застройщиками или техническими заказчиками соответствующих заявлений, возможно продление сроков на период, не превышающий 20 рабочих дней, а в случаях, предусмотренных ПП Правительства РФ №145 еще на 30 рабочих дней.

Сроки проведения экспертиз

Согласно ПП Правительства РФ №145, государственное экспертное исследование ПД и результатов ИИ должно быть проведено в течение 42 рабочих дней.

При этом в течение месяца должна быть проведена экспертиза:

  • результатов ИИ, если они были направлены на исследование до передачи на него ПД;
  • ПД и результатов ИИ, относящихся к возведению или реконструкции капитальных зданий, расположенных в особых экономических зонах;
  • ПД, указанной в пп. "б" п. 27 вышеуказанного положенияПоложения.

Если исследуемая ПД относится к жилым капитальным зданиям, в том числе имеющим встроенно-пристроенные нежилые помещения, которые не являются капитальными объектами, процедура должна быть проведена до истечения 20 дней.

Заявители вправе просить о продлении вышеназванных сроков, соблюдая порядок установленный договором. При этом дополнительный срок не может превышать 20 дней.

Допускается продление срока на еще 1 месяц на основании решения учреждения, осуществляющего процедуру экспертного исследования.

Государственные учреждения начинают проверку представленной ПД после подписания с заказчиком договора и внесения оплаты.

На сроки выполнения экспертных исследований влияет качество представленной ПД, наличие необходимости в исправлении недостатков и замечаний, сроки такого исправления, а также скорость работы специалистов. Эти факторы объясняют временные различия, к примеру, проверка качественных документов, не имеющих недочетов, осуществляется в течение 20-25 дней, а в случаях, когда необходимо внести правки, срок может увеличиваться до двух месяцев.

Этапы экспертизы

Предусмотрены следующие этапы проведения экспертной проверки:

  • Осуществление специалистами входного контроля документации: проверки комплектности, наличия всех разделов, отсутствия несоответствий ПП РФ №87 в графической и текстовой частях. Срок составляет от 1 до 3 дней и зависит от сложности и объемов документации;
  • Проведение проверки на наличие замечаний, недостатков, соответствия решений результатам ИИ и т.п. Проверка занимает около 10-15 дней. При наличии замечаний подготовленная специалистами сводка направляется на почтовый или электронный адрес Заявителя;
  • Предоставление заказчику срока для исправления недочетов (как правило, до 1 месяца, в зависимости от объемов вносимых изменения и оперативности действий заказчика).
  • Во время проведения заказчиком работ по исправлению недостатков, экспертной организацией осуществляется подготовка технической части экспертного заключения, описывающей принятые при разработке проекта решения, использованного оборудования и пр. Срок подготовки техчасти составляет до двух недель в зависимости от уровня сложности.
  • После того, как заказчик сообщает об исправлении недостатков, специалистами осуществляется сверка относительно правильности изменений (до трех дней);
  • В случае устранения всех недостатков и учета всех замечаний специалистов, производится распечатка, сшивка, нумерация, подписание заключения специалистами и его утверждение руководителем учреждения в срок до двух дней.

В случае, если документация оформлена качественно и у специалистов отсутствуют замечания, прохождение экспертной проверки как правило занимает не более 25 дней.

В связи с этим следует ответственно подходить к вопросам подготовки и оформления ПД во избежание затягивания сроков получения положительного результата экспертного исследования, без которого невозможно утверждение ПД и выдача разрешения на возведение капитального здания.

Смотрите также:

Теги:

  • какой максимальный срок проведения государственной экспертизы проектной документации
  • срок проведения государственной экспертизы проектной документации

Возврат к списку