8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Какие существуют отличия между ПД и рабочей документацией

Какие существуют отличия между ПД и рабочей документацией

Как проектная, так и рабочая документация представляют собой необходимые для возведения и реконструкции зданий наборы документов, имеющих ряд отличий, обусловленных их назначением. Чтобы понять разницу между ними, следует подробно изучить оба понятия.

ПД

В качестве ПД рассматривают комплект документов, который содержит информацию в форме текстов и графики и (или) в форме информационной модели и используется для определения архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, которые будут применяться для проведения работ по возведению и реконструкции капитальных зданий и их частей. Также она используется при проведении капремонта, если планируется осуществление работ, воздействующих на конструктивные части зданий и изменение характеристик безопасности и надежности здания.

Изготовление такой документации относительно работ, оказывающих влияние на безопасность здания, может осуществляться только специалистами с соответствующим допуском, подтвержденным свидетельством. С исполнителями заключаются договоры, согласно которым ПД должна находится в полном соответствии с техническими регламентами.

ПД включает в себя пояснительную записку, планировку ЗУ, наборы конструктивных и архитектурных решений, смету, мероприятия по защите окружающей среды и другие необходимые материалы.

Рабочая документация

В качестве РД используется комплект документации, которая разрабатывается в целях внедрения технических, архитектурных или технологических решений на стадии возведения зданий. Для определения ее содержания и состава используется задание застройщика и нормы ГОСТ, которые основываются на проектной документации и отражаются в проектном задании.

В РД входят текстовые и графические документы, целью составления которых является решение задач, связанных с воплощением архитектурных, инженерных, технических и технологических решений.

В ней содержаться все данные, обосновывающие проведение работ по строительству и реконструкции зданий и их частей.

РД состоит из чертежных документов и прилагаемой к ним документации (спецификаций, перечней объемов строительных работ и пр.), которая подлежит передаче заказчикам.

Разработка РД осуществляется на основании ПД или одновременно с ней.;

Отличия

Основой любых инвестиционных проектов является именно ПД, содержащая текстовое описание и графическую документацию. Из содержащихся в ней инженерных решений можно сделать выводы о технических возможностях и экономической оправданности вложений. Она необходима застройщикам для представления на экспертизу и получения положительного заключения, обеспечивающего утверждение проекта. Однако для осуществления работ по возведению здания необходимо наличие подробных схем и спецификаций, которые отсутствуют в ПД.

В РД, разработанной в целях реализации проекта, содержатся бумаги с подробным описанием здания, спецификации, чертежи, схемы и т.д. В нее включаются все необходимые данные, которые используются при возведении зданий или их ремонте. Изготовление РД до разработки ПД невозможно, поскольку в процессе ее изготовления необходимо использование данных, указанных в ПД.

Смотрите также:

Возврат к списку