8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ISO 22000 2005 - значимость в промышленности

ISO 22000 2005 - значимость в промышленности

Стандарт ISO 22000:2005 – одна из основ для формирования надежной системы безопасности продуктов. Его положения определены международными нормами, предопределяют правила для организаций из сферы производства и потребления продуктов питания.

Сертификат соответствия ISO 22000:2005 подтверждает соответствие системы государственным нормативам. Чтобы обеспечить отсутствие опасности в потреблении продукции, необходимо наличие интерактивного обмена данными, требуется применение принципов анализа рисков и критических точек контроля, использование программ обязательных мероприятий.

Кому необходима сертификация по ISO 22000:2005

Проверять и подтверждать соответствие требованиям важно для многих участников сферы пищевого производства и обращения.

  • Предприятиям пищевой промышленности, которые обрабатывают и производят продукты.
  • Конечным потребителям питания.

То есть документ востребован для производителей алкогольных и неалкогольных напитков, поставщиков сырья, фермерских объединений, изготовителей упаковки, кормов, различных пищевых добавок и другого.

Процесс ISO 22000:2005

Для того, чтобы получить сертификат, определяется политика организации в сфере безопасности и ее идентичность регламентирующим и законодательным требованиям ГОСТ. Назначается руководитель, разрабатывается и внедряется менеджмент для исключения опасных факторов, которые могут влиять на качество продуктов. Формируется сеть для взаимодействия персонала из всех структурных подразделений предприятия, основывается материально-техническая база. Также анализируется используемая система управления, идентифицируются все потенциально опасные факторы, внедряют компьютерные программы для автоматизации.

Процесс сертификации состоит из подготовки базы предприятия к проверке, включает:

  • Подачу заявки аккредитованному представителю и согласование.
  • Непосредственный аудит системы.
  • Выдачу документа.

При этом на весь период действия сертификата обеспечивается полный инспекционный контроль.

Преимущества ISO 22000:2005

Использовать сертификацию в своей деятельности необходимо. Это не просто гарант безопасности продуктов, но и немало преимуществ для компании, потому что:

  • Повышается качество продукции.
  • Увеличивается конкурентоспособность предприятия.
  • Улучшается репутация фирмы и увеличивается доверительное отношение потребителей.
  • Реализуется системный подход к обнаружению рисков.
  • Повышается инвест привлекательность.
  • Создаются оптимальные условия для обеспечения обязательных требований регламента ГОСТ.
  • Эффективно контролируется работа персонала и снижается количество ошибок, влияющих на качество.
  • Устанавливается эффективный менеджмент пищебезопасности.

Кроме того, можно быть уверенным в соответствии требованиям HACCP, не контролировать всю партию, а действовать упредительными мерами, чтобы не допускать брак.

Стандарт ISO 22000 2005 – значимый элемент структуры пищевой безопасности. Он необходим для компаний и потребителей, позволяет расширить рынки сбыта, усовершенствовать систему производства и реализации, привлечь большее количество клиентов и получить более высокую прибыль.

Оставить заявку

Возврат к списку