8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Государственная экспертиза сметной документации: в каких случаях проводится и для чего

Государственная экспертиза сметной документации: в каких случаях проводится и для чего

Государственная экспертиза (ГЭ) осуществляется, чтобы оценить соответствие разработанной проектно-сметной документации (ПСД), результатов выполненных инженерных изысканий (ИИ) требованиям действующих законодательных актов и нормативов.

Сметная стоимость строительства объекта подлежит обязательной проверке посредством осуществления государственной экспертизы ПСД с целью определения её достоверности в случаях, когда строительство финансируется с использованием средств:

  • федерального (регионального) бюджета РФ;
  • средств ЮЛ, созданных РФ, её субъектами, муниципальными образованиями,

при условии, их что доля в складочных (уставных) капиталах превышает 50%, а общая сумма сметной стоимости составляет свыше 10000000 (десяти миллионов) рублей.

В процессе проведения капитального ремонта ОКС, рассматриваемая сметная стоимость принадлежит ГЭ в случаях, установленных российским правительством. Если рассматриваемая сметная стоимость предстоящего строительства менее 10 миллионов рублей, она проходит ГЭ только в тех случаях, когда это прописано в тексте заключённого договора. 

На каких объектах осуществление государственной экспертизы ПСД является процедурой обязательной

Ниже приведён перечень различных объектов, при ведении строительства которых государственная экспертиза ПСД (при необходимости, ИИ) проводится в обязательном порядке. В список включены.

  • Объекты, сметная стоимость которых признаётся законом равной тому показателю, начиная от которого достоверность её определения обязательно проверяется государственными экспертами.

Подобные проверки выполняют в отношении тех ОКС, строительные работы, на которых, финансируются с привлечением средств из следующих источников: 

  • бюджетная система России;
  • средства, принадлежащие ЮЛ, в числе создателей которых выступают РФ, субъекты федерации, муниципальные образования,

при условии, что доля вышеназванных ЮЛ в уставных капиталах (вариант, складочных) превышает 50%. На это прямо указано в письме 14094-СМ/09, опубликованном Минстроем России 21.04.17.

  • Объектов капитального строительства, проведение работ, на которых, планируется организовать в границах участков, имеющих статус зон с особыми условиями использования территорий.

Режим деятельности, в подобных местах, предусматривает определённые ограничения размещения подобных объектов, учитывающие:

  • влияние возводимого объекта на данную территорию (вариант, место, для обеспечения охраны которого была создана подобная зона);
  • обратный эффект - влияние территории (места) на размещаемый здесь ОКС.
  • Объектов культурного наследия, как местного значения, так и региональных. 

В тех случаях, когда, в процессе проведения работ, выполняемых в целях сохранения последних, затрагиваются конструктивные, иные характеристики безопасности рассматриваемого объекта, надёжности последнего.

  • Объектов, находящихся в государственной собственности субъектов РФ, относящихся к муниципальной собственности, на софинансирование капиталовложений, в которые, из местных (федеральных) бюджетов предоставляются специальные субсидии.
  • Объектов ВС РФ, метрополитена, ядерных объектов.

Смотрите также:

Теги:

  • государственная экспертиза сметной документации
  • государственная экспертиза сметной документации в каких случаях проводится

Возврат к списку