8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: управление, что это, где проводится

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий: управление, что это, где проводится

Государственная экспертиза проектных документов и результатов инженерных исследований является формой градостроительной проверке, при проведении которой осуществляется оценка соответствия проекта и итогов инженерных исследований установленным условиям. Проведение государственной формы экспертизы в Главгосэкспертизе Российской Федерации обязательно в ситуациях, прописанных в пункте 9 Положения, подтвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Где проводится процедура

Государственную экспертизу проектных документов и итогов инженерных исследований могут проводить несколько организаций:

  • Федеральные органы исполнительной власти;
  • Органы исполнительной власти субъекта РФ, имеющим разрешение и полномочия на проведение данной процедуры;
  • Государственные (автономные либо бюджетные) организации, подведомственные выше описанным органам;
  • Уполномоченные организации, проводящие государственное управление применением атомной энергии и аналогичное управление при проведении работ, связанных с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия, а также ядерных установок, имеющих военное назначение.

Понятие

Экспертизой проектных документов и итогов инженерных исследований называют комплекс определенных мероприятий, целью которых является оценка соответствия всех документов и результатов исследований условиям технических регламентов, а также действующим нормативным и правовым бумагам. Проведение подобной процедуры гарантирует качество документации для строительства, а проверка правильности расчетов сметной стоимости поможет сэкономить денежные средства заказчика.

Государственную экспертизу проектов и результатов инженерных изысканий проводят для следующих объектов:

  1. Сооружения, прописанные в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса.
  2. Объекты, у которых стоимость строительства, реконструкции либо капитального ремонта, прописанная в смете, согласно требованиям Градостроительного кодекса, подлежит проверке на предмет ее достоверности. Исключениями являются ситуации, когда производится строительство, реконструкция либо капитальный ремонт линейных объектов и сооружений на них для осуществления действий по подключению к газораспределительным сетям.
  3. Объекты, которые относятся к культурному наследию местного и регионального значения в ситуации, когда проведение работ по сохранению данных элементов затрагивают их конструктивные либо другие характеристики.
  4. Сооружения, возводимые в особо охраняемых природных зонах.
  5. Сооружения, на которых размещаются и проходят обезвреживание отходов.
  6. Объекты, строительство, реконструкция либо капитальный ремонт которых осуществляется на территории сразу двух либо более субъектов российской Федерации. Это также касается проведения на территории одного субъекта восстановления объекта, расположенного в зоне двух или более субъектов РФ.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку