8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Документация на мороженое: декларации, сертификаты и регламенты

Документация на мороженое: декларации, сертификаты и регламенты

На мороженое, как пищевую продукцию, распространяются требования Технических регламентов Таможенного союза, далее – ТР ТС.

Расскажем, как с помощью органа по сертификации получитьнеобходимые документы – декларацию соответствия или добровольный сертификат.

Получение декларации соответствия на мороженое

Оформить декларацию соответствия на мороженое может орган по сертификации.

Схемы получения декларации

Декларирование соответствия требованиям Технического регламента проводится по разным схемам. Заявитель обращается в орган по сертификации и выбирает схему для серийной продукции, отдельной партии продукции или серийной продукции, производимой по сертификату СМК. Выбор схемы зависит от условий производства, применения продукции, требований ТР ТС.

Все схемы декларированиярегламентируют со сторонызаявителя подготовку документов, проведение испытаний образцов продукции, контроль производства, со стороны органа по сертификации проведения анализа и регистрации декларации.

Отличия схем декларирования заключаются в следующем:

  • Схема 1д для серийной продукции заявитель самостоятельно проводит испытания продукции.
  • Схема 2д для партии товара заявитель самостоятельно проводит испытания продукции.
  • Схема 3д для серийной продукции заявитель проводит испытания продукции в аккредитованной лаборатории.
  • Схема 4д для партии товара заявитель проводит испытания продукциив аккредитованной лаборатории.
  • Схема 5ддля серийной продукции отличается наличием у заявителя сертификата СМК.

Лабораторные исследования мороженого

В лаборатории определяют характеристики мороженого по цвету, вкусу, запаху, структуре, консистенции, содержанию жира, температуре заморозки, кислотности, содержанию воздуха и другим показателям.

Получение добровольного сертификата на мороженое

Добровольный сертификат помогает поднять конкурентоспособность продукта, повышает престиж производителя, дает возможность участвовать в тендерах.

Для получения сертификата на мороженое на предприятии должна работать система ХАССП (на английском языке HACCP HazardAnalysisandCriticalControlPoints, анализ рисков и критические точки контроля). Система подразумевает организацию контроля на каждом этапе производства, хранения, реализации, то есть всюду, где есть угроза безопасности потребителя.

Технические регламенты для мороженого

Из множества технических регламентов для мороженого применяются следующие;

  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции содержит требования к обеспечению безопасности на этапах производства, хранения и перевозки, а также правилам подтверждения соответствия. Регламент применяется как к готовому продукту, так и отдельным ингредиентам.
  • ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки определяет правила маркировки.
  • ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции используется для мороженого с содержанием молочного жира не более 7,5%
  • ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств определяет требования к безопасности всех дополнительных ингредиентов.

Смотрите также:

Возврат к списку