8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Аттестация специалистов по неразрушающему контролю (НК)

Аттестация специалистов по неразрушающему контролю (НК)

Это комплекс мероприятий, направленный на проверку знаний работников и их дальнейшее обучение. Как правило, такие сотрудники работают в угольной, металлургической, газовой, горнорудной промышленности или задействованы на иных производственных процессах. Кроме того, к данной категории можно отнести строителей зданий и сооружений, а также опасных объектов. Аттестация проходит один раз в 3 или 5 лет. Специалистам в результате присваивают уровень квалификации.

Экспертность работников проверяют Независимые органы по аттестации в области НК. В качестве заявителя может выступать организация-работодатель или же сам соискатель.

Обязательным требованием в п.9 ФНП, который принят приказом Ростехнадзора № 478 от 01.12.2020, является компетентность специалистов, проводящих НК на особо рискованных объектах. Эта процедура проводится на основании СДАНК-02-2020 и СНК ОПО РОНКТД 02-2021.

Правила разработаны в двух системах аттестации. Первая относится к АО НТЦ Промышленная безопасность, вторая – к Российскому обществу по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД).

Для каких работников проводится аттестация по НК

Аттестация проводится для соискателей, несущих ответственность за НК опасных объектов. СДАНК-02-2020 обязывает всех кандидатов, работающих в тяжелых условиях, пройти данную процедуру. Неаттестованных работников могут оштрафовать или приостановить их деятельность на 90 дней.

Виды аттестации

Существует несколько видов прохождения аттестации специалистов по НК:

  1. Первичная. Её необходимо провести сразу после того, как кандидат получил работу.
  2. Продление. Каждые три года работник проходит подготовку и обучение.
  3. Внеочередная. В случае конкретных нарушений на предприятии Ростехнадзор потребует проведения данной процедуры.
  4. Расширение. Аттестация проводится при расширении области аттестации действующего свидетельства.

Уровни квалификации

В соответствии с СДАНК-02-2020 выделяют следующие уровни квалификации специалистов по НК:

  • I уровень. Специалист осуществляет настройку и регулирует аппаратуру, контролирует наличие дефектов и способен сам их устранить. Обязан предоставить отчет по результатам контроля. В его обязанности не входит выбор метода и средств контроля.
  • II уровень. Специалист самостоятельно осуществляет НК, а после проверки готовит заключение по проверенным объектам. Руководит персоналами первого и второго уровня, создает технологические карты по НК.
  • III уровень. Специалист имеет свой метод НК по проведению операций. Он имеет право принимать экзамен у кандидатов.

Срок действия квалификации

Полученные квалификационные аттестаты имеют свой срок действия. У специалистов I и II уровня квалификации 3 года, а у III уровень квалификации – 5 лет.

Требования к кандидатам

Установлены стандарты общей подготовки кандидата, специальной практической подготовки и стажа практической подготовки по аттестации специалистов НП. Квалификационные требования, в первую очередь, зависят от полученных навыков, которыми работник должен отлично владеть, то есть от уровня его квалификации.

Чтобы соискатели присвоили тот или иной уровень, ему необходимо пройти подготовку по выбранному методу НК. Это обучение, которое состоит из теоретической и практической части.

Время прохождения курсов зависит от выбранного уровня квалификации. Для допуска к экзамену работник должен пройти общий курс и отдельные специальные курсы по каждому сектору производства.

Претендующим на квалификацию специалиста III уровня, надо дополнительно изучать необходимые методички и пособия, а также участвовать в семинарах и конференциях.

Порядок проведения аттестации специалистов по НК

Порядок проведения аттестации специалистов по НК условно делятся на три этапа:

  1. Подача дистанционной заявки с прикрепленным пакетом необходимых документов в Независимый орган.
  2. Назначение даты экзамена и его проведение с учетом выбранного метода НК.
  3. После успешного прохождения экзамена работнику выдается сертификат, подтверждающий прохождение аттестации.

Причины, по которым отклоняют заявку соискателя

Вескими причинами для отклонения заявки соискателя на получение аттестации по НК являются следующие нарушения:

  • Стаж производственной деятельности не подходит для получения нужного уровня квалификации.
  • Неполнота предоставляемых документов после того, как соискателя уведомили о необходимости дополнительного их предоставления.
  • Нарушение требований ГОСТ Р 50.05 11-2018

Итог аттестации

Работник получает квалификационное удостоверение, а также сертификат о проверке правил безопасности от Ростехнадзора. После этого его данные успешно включают в реестр центрального органа по аттестации РТД Экспертиза. Если соискатель не сдал экзамен и не получил удостоверение, этот вопрос он решает непосредственно со своим работодателем.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку