Отбор воды и смывов для микробиологических испытаний.
Микробиологические испытания продуктов проводят с целью обнаружения и подсчета количества различных микроорганизмов, в т.ч. патогенных, в продуктах питания, кормах, парфюмерно-косметической продукции, средствах личной гигиены, воде, смывах.
При проведении испытаний можно выявить:
- Патогенные: сальмонеллы, листерии, эшерихия коли, золотистый стафилококк;
- Условно патогенные микроорганизмы и микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов: плесени, дрожжи, клостридии, протей, стрептококки и др
- Пробиотические микроорганизмы: лактобактерии и бифидобактерии.
Микробиологическое исследование позволяет:
- Проверить качество сырья, используемое в производстве продуктов питания, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм на всех этапах производства.
- Провести контроль качества хранения и транспортировки продуктов питания.
- Проконтролировать общее санитарно-эпидемиологическое состояние продукции.
Для каждой группы пищевой продукции действуют определенные ГОСТы и стандарты, которым он должен соответствовать.
Определенные требования предъявляются не только к непосредственному исследованию, но и к технологиям отбора проб пищевых продуктов. Для сыпучих, жидких или пастообразных продуктов применяются разные технологии отбора, которые прописаны в ГОСТ 26668-85.
Отобранные пробы продукции отмечаются маркировкой, на которой указывается дата отбора, наименование предприятия-изготовителя, а также цель микробиологического исследования. Запломбированные и промаркированные пробы отправляют в лабораторию.
Посмотрев наши видео, вы более подробно ознакомитесь с процессом отбора образцов воды и смывов для микробиологических испытаний.
Скачать Инструкция по отбору образцов