За выдачу фиктивных сертификатов экспертов накажут рублем или дисквалификацией.
Правительство и Госдума продолжают борьбу с недобросовестными и откровенно мошенническими органами по сертификации и испытательными лабораториями, занимающимися подтверждением соответствия и сертификацией поступающей на российский рынок продукции.
Такие организации выдают сертификаты на фальсифицированную, некачественную, не соответствующую требованиям технических регламентов и стандартов, и просто опасную для здоровья потребителя продукцию. Борьба с ними идет давно. Росаккредитация, выдающая этим структурам аттестат аккредитации, постоянно ужесточает требования и каждый год лишает аккредитации не один десяток таких компаний. Но, несмотря на все усилия и установленную в КоАП ответственность, органов, готовых выдать «липовые» сертификаты, на рынке более чем достаточно. Глава Росаккредитации Савва Шипов не раз заявлял о существовании «масштабного рынка «серых сертификатов» и «левых протоколов». Поэтому теперь власти обратили внимание на экспертов по сертификации. Принятые Госдумой в конце марта в первом чтении поправки в закон «О техническом регулировании» регламентируют работу экспертов-аудиторов по сертификации и вводят их прямую ответственность за все действия и различные нарушения в ходе работ по обязательному подтверждению соответствия продукции. Это логично. Ведь в органе по сертификации решение о выдаче или невыдаче сертификата принимают именно эксперты-аудиторы. Поэтому правительство решило, в дополнение к ужесточению контроля органов по сертификации, ужесточить контроль и за работающими в них экспертами-аудиторами.
Таким образом, на пути фиктивных сертификатов правительство намерено поставить двойной заслон. Ответственность за «липовые» документы, выдаваемые за 1 день и копеечную стоимость, будут нести и органы по сертификации, и сами эксперты-аудиторы, подписывающие документы. А заявитель останется с недействительной «бумажкой» на руках вместо реального законного сертификата.
Экспертам не будет смысла рисковать репутацией. За нарушение правил выполнения работ по сертификации им будет грозить штраф от 20 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок до одного года. Если не соответствующая требованиям техрегламентов или обязательным требованиям продукция, благодаря действиям эксперта-аудитора поступила на рынок, то ему грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Если действия эксперта-аудитора привели к необоснованной выдаче сертификата, к отказу в его выдаче, а также к необоснованному приостановлению или прекращению его действия, то он может получить штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. В ходе принятия поправок к замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов пояснил, что деятельность экспертов-аудиторов до 2002 года была регламентирована нормативными актами. Когда в 2002 году началась реформа технического регулирования и был принят закон о техническом регулировании, про экспертов-аудиторов просто забыли. В итоге сейчас они не несут никакой ответственности за выдачу сертификатов не соответствующей продукции, и к ним нет никаких требований, кроме наличия профильного образования. А ведь их работа может наносить государству и компаниям огромные убытки и ставить под угрозу здоровье потребителей. «От экспертизы и заключения эксперта-аудитора могут зависеть целые отрасли. Он может даже дать заключение, что такой-то вид продукции неприемлем для использования на территории ТС, не будет ее сертифицировать, и она не сможет быть ввезена. Маленький человек и такая огромная власть», - заявил в ходе обсуждения в Госдуме депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов. Согласно поправкам, все эксперты-аудиторы, участвующие в работах по обязательному подтверждению соответствия, должны быть сертифицированы. Порядок сертификации, согласно законопроекту, будет определять правительство. При этом Комитет Госдумы по промышленности обратил внимание на ряд неясностей в тексте закона. Так, непонятно, «какой именно орган по сертификации будет проводить аттестацию - орган по сертификации, который является работодателем эксперта-аудитора, или любой другой орган по сертификации». Например, специальный орган по сертификации персонала. Комитету непонятно также, должен ли орган по сертификации, аттестующий эксперта-аудитора, быть аккредитован в национальной системе аккредитации. Росаккредитация уже начала, согласно утвержденным еще в прошлом году Критериям аккредитации, проводить аккредитацию органов по сертификации персонала. В законопроекте есть еще несколько норм, вызвавших недовольство депутатов. Так Виктор Евтухов сообщил, что квалификационные требования к экспертам-аудиторам, будут устанавливаться приказом Минпромторга. Ряд депутатов потребовал установить эти требования прямо в законе. Источник: infox.ru