Если с 15 февраля 2015 г на предприятии не будет внедрена система ХАССП, то оно понесет административное наказание в соответствии с КОАП РФ. Напоминаем всем, кто работает в области пищевой индустрии: с 1 июля 2013 г. вступил в силу
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011). Объектами технического регулирования данного регламента являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. В соответствии с Главой 3 Статьей 10 п.2 данного регламента Изготовитель при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, связанных с требованиями безопасности такой продукции. Выполнение этих требований является обязанностью Изготовителя пищевой продукции (статья 11 ТР ТС 021/2011). Начиная с 15 февраля 2015 г., если предприятие не будет иметь разработанные процедуры, основанные на принципах ХАССП, это будет означать несоблюдение Изготовителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011. В таком случае установлено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ ст.14.43. До 15 февраля 2015 года предусмотрен переходный период: в это время допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента (Решение КТС от 09.12.2011г. № 880, п.3.3). Добавим, что основные принципы разработки системы ХАССП определены ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007.