8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Готовимся к новым техническим регламентам

Новости компании

В Уфе прошел круглый стол, посвященный вопросам технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья в связи с вступлением с 1 июля 2013 г. новых технических регламентов ТС. Круглый стол «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья», прошедший 5 июня в Уфе, организован Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством «Союз участников потребительского рынка» (НП СУПР). Мероприятие прошло в рамках 43-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств- участников СНГ. В круглом столе приняли участие более 100 человек. Это представителей бизнеса, торговых сетей, науки, федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов по сертификации и испытательных лабораторий. Основной целью круглого стола являлось разъяснение практических вопросов подтверждения соответствия продукции требованиям вводимых с 1 июля 2013 года новых технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), формирования их доказательной базы, а также контрольно-надзорных мероприятий за выполнением этих ТР ТС. Как известно, с 1 июля 2013 года вводятся в действие 7 ТР ТС в сфере безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Это технические регламенты: «О безопасности пищевой продукции»; «Пищевая продукция в части ее маркировки»; «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; «Технический регламент на масложировую продукцию»; «О безопасности зерна»; «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Для обеспечения плавного перехода на новые требования предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года для предприятий стран ТС, подтвердивших соответствие выпускаемой продукции (в форме декларации соответствия или сертификации) национальным техническим регламентам. В течение переходного периода предприятия могут руководствоваться как национальным законодательством для продукции, соответствие которой было подтверждено до 1 июля 2013 года, так и законодательством Евразийского экономического союза, т.е. требованиями технических регламентов ТС. Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин отметил, что вступление в силу 7 ТР ТС с 1 июля 2013 года является своего рода «критической точкой» в построении системы технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья. А. В. Зажигалкин привел пищевую индустрию как яркий пример использования стандартов в роли механизма выполнения требований технических регламентов и акцентировал внимание на том, что «продукция по стандартам имеет дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках». Обеспечение качества продукции и ее маркетингового преимущества достигается соответствием стандартам. Роль стандартов - обеспечить прослеживаемость пищевой продукции от сырья до готовой продукции и конкретизировать требования технических регламентов ТС с целью повышения четкости их выполнения. Вместе с тем, как отметил Заместитель Руководителя Росстандарта перечень межгосударственных стандартов в обеспечение пищевых регламентов Таможенного союза не совершенен и нуждается в ежегодной доработке. Он предложил разработать систему оперативных мероприятий по актуализации утвержденных перечней стандартов. Источник: http://www.gost.ru
Готовимся к новым техническим регламентам

Готовимся к новым техническим регламентам

Готовимся к новым техническим регламентам

<b>В Уфе прошел круглый стол, посвященный вопросам технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья в связи с вступлением с 1 июля 2013 г. новых технических регламентов ТС.</b> Круглый стол «О техническом регулировании пищевой продукции и продовольственного сырья», прошедший 5 июня в Уфе, организован Росстандартом, Центром стандартизации, метрологии и оценки соответствия Республики Башкортостан, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), Минсельхозом Республики Башкортостан, РСПП и Некоммерческим партнерством «Союз участников потребительского рынка» (НП СУПР). Мероприятие прошло в рамках 43-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств- участников СНГ. В круглом столе приняли участие более 100 человек. Это представителей бизнеса, торговых сетей, науки, федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов по сертификации и испытательных лабораторий. Основной целью круглого стола являлось разъяснение практических вопросов подтверждения соответствия продукции требованиям вводимых с 1 июля 2013 года новых технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), формирования их доказательной базы, а также контрольно-надзорных мероприятий за выполнением этих ТР ТС. Как известно, с 1 июля 2013 года вводятся в действие 7 ТР ТС в сфере безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья. Это технические регламенты: «О безопасности пищевой продукции»; «Пищевая продукция в части ее маркировки»; «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; «Технический регламент на масложировую продукцию»; «О безопасности зерна»; «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Для обеспечения плавного перехода на новые требования предусмотрен переходный период до 15 февраля 2015 года для предприятий стран ТС, подтвердивших соответствие выпускаемой продукции (в форме декларации соответствия или сертификации) национальным техническим регламентам. В течение переходного периода предприятия могут руководствоваться как национальным законодательством для продукции, соответствие которой было подтверждено до 1 июля 2013 года, так и законодательством Евразийского экономического союза, т.е. требованиями технических регламентов ТС. Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин отметил, что вступление в силу 7 ТР ТС с 1 июля 2013 года является своего рода «критической точкой» в построении системы технического регулирования пищевой продукции и продовольственного сырья. А. В. Зажигалкин привел пищевую индустрию как яркий пример использования стандартов в роли механизма выполнения требований технических регламентов и акцентировал внимание на том, что «продукция по стандартам имеет дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках». Обеспечение качества продукции и ее маркетингового преимущества достигается соответствием стандартам. Роль стандартов - обеспечить прослеживаемость пищевой продукции от сырья до готовой продукции и конкретизировать требования технических регламентов ТС с целью повышения четкости их выполнения. Вместе с тем, как отметил Заместитель Руководителя Росстандарта перечень межгосударственных стандартов в обеспечение пищевых регламентов Таможенного союза не совершенен и нуждается в ежегодной доработке. Он предложил разработать систему оперативных мероприятий по актуализации утвержденных перечней стандартов. Источник: http://www.gost.ru