8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Новый Техрегламент лишит нас «Докторской»?

Новости компании

С 1 июля «Докторская» колбаса может исчезнуть из продажи. 1 июля вступает в силу общий технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Он содержит требования к продуктам питания, включая и столь популярные у россиян колбасы. Их производители стонут: «Ну не сможем мы тогда удержать цены и вообще производство любимой всеми «докторской»…». В чем дело? Сможем ли мы поесть колбаски после 1 июля? Ответить на эти вопросы попытались «Российская Газета» и эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина. Новый техрегламент якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в «советских ГОСТах». Чем же так «страшны» старые-новые правила? Тем, что обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же – соблюдать  определенную пропорцию соотношения говядины и свинины. И никаких лишних добавок типа сои, консервантов и прочей современной химии. Потребители радуются. Производители кричат о грядущей катастрофе. Председатель Союза производителей России Петр Шелищ авторитетно заявляет: «Да ничего этого нет. Никаких советских ГОСТов вводиться не будет. Я читал техрегламент и знаю, о чем говорю». А корреспонденты «РГ» беседуют с Дарьей Пичугиной. Корр. РГ: Вот вы говорите, Дарья, что стоимость колбасы не по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже. Что, в нынешней вообще нет мяса? Пичугина: Есть. Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. Сами сравните: в январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч. Еще больше удешевляет производство использование сои, хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько и мясо крупного рогатого скота. Но для производства колбасы сои необходимо гораздо меньше, чем мяса. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы. РГ: То есть те, кто бьет тревогу, что наши прилавки останутся без отечественной колбасы, правы? По такой цене ее никто покупать не будет. Пичугина: Не надо преувеличивать масштаб проблемы. Скорее всего, производители продолжат производить колбасу не по ГОСТам более низкого качества, с другим наименованием. «Докторская» - колбаса традиционно относительно дешевая, ее просто не покупают люди высокого достатка, таким образом, вы правы, что повышение цен сделает ее совершенно ненужной потребителю. РГ: Но согласитесь, какие-то общие правила производства должны быть. Какой компромисс здесь возможен? Пичугина: Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Если менять ГОСТ, то, я считаю, лучше всего переходить на куриное мясо, так как оно дешевое и в России производится в достаточно больших объемах. РГ: Если вдруг ГОСТы введут, как, на ваш взгляд, поведут себя производители? Пичугина: Скорее всего, сохранят производство в прежнем объеме, но будут выпускать продукцию под другими торговыми наименованиями. Приучить потребителя к новым торговым маркам будет непросто, и этот процесс может быть длительным, однако это все равно дешевле, чем закрывать или переориентировать производство. Тем более что импортная продукция станет несколько дешевле, благодаря снижению таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Она-то и займет часть рынка, где преобладает более качественная и дорогая продукция. РГ: Не самый лучший вариант… Государство здесь чем-то может помочь? Пичугина: Нам необходимо наладить систему поддержки сельхозпроизводителей, чтобы увеличить производство мяса на территории страны, сделать его более эффективным, и при этом снизив стоимость для конечного потребителя. Мнения со стороны Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»: - Требования строгого соответствия наименования и маркировки реальному составу продукции (в данном случае, предусмотренному конкретными ГОСТами) направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей и в целом, несомненно, полностью оправданы, так как недобросовестные практики введения потребителя в заблуждение распространены весьма широко. При этом подобные нормативы, полагаю, не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии – из-за этого конъюнктура вообще заметно не изменится, так как и сейчас большая часть этого рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам. В лучшем случае, основным следствием, как я понимаю, может стать заметно более прозрачная и сбалансированная сегментация рынка в розничном звене: производители, выпускающие мясопродукты по ТУ (техническим условиям), не смогут так широко использовать в целях продвижения продукции наименования, сходные до степени смешения с популярными советскими брендами. Но фундаментально для рынка это скорее второстепенный фон - существенно более важную роль продолжат играть такие ключевые аспекты, как общая макроэкономическая конъюнктура, динамика доходов населения, колебания цен на мясосырье и т.д. Мнение юриста Новые-старые ГОСТы, действительно, хороший повод для повышения цен. Но пользоваться им вряд ли станут так уж широко, - уверен руководитель направления судебной практики группы "Уральский союз" Дмитрий Ширяев. - При санкции за обман потребителей в 50 тысяч рублей проще оставить все, как есть и, изредка платя штрафы, за счет неизменной цены получить преимущество перед конкурентами. Источник: www.rg.ru
Новый Техрегламент лишит нас «Докторской»?

Новый Техрегламент лишит нас «Докторской»?

Новый Техрегламент лишит нас «Докторской»?

<b>С 1 июля «Докторская» колбаса может исчезнуть из продажи.</b> 1 июля вступает в силу общий <b>т<strong>ехнический регламент Таможенного союза </strong></b>«О безопасности пищевой продукции» (<strong>ТР ТС 021/2011).</strong> Он содержит требования к продуктам питания, включая и столь популярные у россиян колбасы. Их производители стонут: «Ну не сможем мы тогда удержать цены и вообще производство любимой всеми «докторской»…». В чем дело? Сможем ли мы поесть колбаски после 1 июля? Ответить на эти вопросы попытались «Российская Газета» и эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина. Новый техрегламент якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в «советских ГОСТах». Чем же так «страшны» старые-новые правила? Тем, что обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же – соблюдать  определенную пропорцию соотношения говядины и свинины. И никаких лишних добавок типа сои, консервантов и прочей современной химии. Потребители радуются. Производители кричат о грядущей катастрофе. Председатель Союза производителей России Петр Шелищ авторитетно заявляет: «Да ничего этого нет. Никаких советских ГОСТов вводиться не будет. Я читал техрегламент и знаю, о чем говорю». А корреспонденты «РГ» беседуют с Дарьей Пичугиной. <b>Корр. РГ:</b> Вот вы говорите, Дарья, что стоимость колбасы не по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже. Что, в нынешней вообще нет мяса? <b>Пичугина:</b> Есть. Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. Сами сравните: в январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы - примерно 78 тысяч. Еще больше удешевляет производство использование сои, хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько и мясо крупного рогатого скота. Но для производства колбасы сои необходимо гораздо меньше, чем мяса. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы. <b>РГ:</b> То есть те, кто бьет тревогу, что наши прилавки останутся без отечественной колбасы, правы? По такой цене ее никто покупать не будет. <b>Пичугина: </b>Не надо преувеличивать масштаб проблемы. Скорее всего, производители продолжат производить колбасу не по ГОСТам более низкого качества, с другим наименованием. «Докторская» - колбаса традиционно относительно дешевая, ее просто не покупают люди высокого достатка, таким образом, вы правы, что повышение цен сделает ее совершенно ненужной потребителю. <b>РГ: </b>Но согласитесь, какие-то общие правила производства должны быть. Какой компромисс здесь возможен? <b>Пичугина: </b>Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Если менять ГОСТ, то, я считаю, лучше всего переходить на куриное мясо, так как оно дешевое и в России производится в достаточно больших объемах. <b>РГ: </b>Если вдруг ГОСТы введут, как, на ваш взгляд, поведут себя производители? <b>Пичугина: </b>Скорее всего, сохранят производство в прежнем объеме, но будут выпускать продукцию под другими торговыми наименованиями. Приучить потребителя к новым торговым маркам будет непросто, и этот процесс может быть длительным, однако это все равно дешевле, чем закрывать или переориентировать производство. Тем более что импортная продукция станет несколько дешевле, благодаря снижению таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Она-то и займет часть рынка, где преобладает более качественная и дорогая продукция. <b>РГ: </b>Не самый лучший вариант… Государство здесь чем-то может помочь? <b>Пичугина:</b> Нам необходимо наладить систему поддержки сельхозпроизводителей, чтобы увеличить производство мяса на территории страны, сделать его более эффективным, и при этом снизив стоимость для конечного потребителя. <b>Мнения со стороны</b> <b>Максим Клягин</b>, аналитик УК «Финам Менеджмент»: - Требования строгого соответствия наименования и маркировки реальному составу продукции (в данном случае, предусмотренному конкретными ГОСТами) направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей и в целом, несомненно, полностью оправданы, так как недобросовестные практики введения потребителя в заблуждение распространены весьма широко. При этом подобные нормативы, полагаю, не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии – из-за этого конъюнктура вообще заметно не изменится, так как и сейчас большая часть этого рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам. В лучшем случае, основным следствием, как я понимаю, может стать заметно более прозрачная и сбалансированная сегментация рынка в розничном звене: производители, выпускающие мясопродукты по ТУ (техническим условиям), не смогут так широко использовать в целях продвижения продукции наименования, сходные до степени смешения с популярными советскими брендами. Но фундаментально для рынка это скорее второстепенный фон - существенно более важную роль продолжат играть такие ключевые аспекты, как общая макроэкономическая конъюнктура, динамика доходов населения, колебания цен на мясосырье и т.д. <b>Мнение юриста</b> Новые-старые ГОСТы, действительно, хороший повод для повышения цен. Но пользоваться им вряд ли станут так уж широко, - уверен руководитель направления судебной практики группы "Уральский союз" Дмитрий Ширяев. - При санкции за обман потребителей в 50 тысяч рублей проще оставить все, как есть и, изредка платя штрафы, за счет неизменной цены получить преимущество перед конкурентами. Источник: www.rg.ru