Подать заявку

соглашаюсь на обработку персональных данных

Подписаться

*Подпишитесь прямо сейчас

и вы первыми будете вкурсе всех событий!

Вебинары

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

#работаембезпаники

Несмотря на сложную обстановку в компании налажен бесперебойный режим работы

Статьи Маркировка обуви средствами идентификации
СтатьиЧем отличается сертификация от декларирования?
Новости Возобновление работы органов по сертификации и лабораторийПодробнее
Новости Поздравляем с Днем метрологии!
Новости Новые рекомендации по сертификации в период пандемии
Вебинар

С 1 июля «Докторская» колбаса может исчезнуть из продажи.

1 июля вступает в силу общий технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Он содержит требования к продуктам питания, включая и столь популярные у россиян колбасы. Их производители стонут: «Ну не сможем мы тогда удержать цены и вообще производство любимой всеми «докторской»…». В чем дело? Сможем ли мы поесть колбаски после 1 июля?

Ответить на эти вопросы попытались «Российская Газета» и эксперт продовольственного рынка Дарья Пичугина.

Новый техрегламент якобы предписывает соблюдать стандарты, которые были определены еще в «советских ГОСТах». Чем же так «страшны» старые-новые правила? Тем, что обязывают производителей колбас использовать мясо только высшего сорта, к тому же – соблюдать  определенную пропорцию соотношения говядины и свинины. И никаких лишних добавок типа сои, консервантов и прочей современной химии.

Потребители радуются.

Производители кричат о грядущей катастрофе.

Председатель Союза производителей России Петр Шелищ авторитетно заявляет: «Да ничего этого нет. Никаких советских ГОСТов вводиться не будет. Я читал техрегламент и знаю, о чем говорю».

А корреспонденты «РГ» беседуют с Дарьей Пичугиной.

Корр. РГ: Вот вы говорите, Дарья, что стоимость колбасы не по ГОСТам будет как минимум в два раза дороже. Что, в нынешней вообще нет мяса?

Пичугина: Есть. Например, куриное мясо стоит гораздо меньше, чем свинина и говядина. Сами сравните: в январе цена мяса крупного рогатого скота в опте составила 156,6 тысячи рублей за тонну, а мяса птицы – примерно 78 тысяч.

Еще больше удешевляет производство использование сои, хотя соевые бобы стоят за тонну почти столько же, сколько и мясо крупного рогатого скота. Но для производства колбасы сои необходимо гораздо меньше, чем мяса. Получается, что цены в рознице, на прилавках, должны вырасти в 2-2,5 раза, если перейти на ГОСТы.

РГ: То есть те, кто бьет тревогу, что наши прилавки останутся без отечественной колбасы, правы? По такой цене ее никто покупать не будет.

Пичугина: Не надо преувеличивать масштаб проблемы. Скорее всего, производители продолжат производить колбасу не по ГОСТам более низкого качества, с другим наименованием. «Докторская» – колбаса традиционно относительно дешевая, ее просто не покупают люди высокого достатка, таким образом, вы правы, что повышение цен сделает ее совершенно ненужной потребителю.

РГ: Но согласитесь, какие-то общие правила производства должны быть. Какой компромисс здесь возможен?

Пичугина: Если производить колбасу по ГОСТу, то возможно использование только свинины и говядины. Если менять ГОСТ, то, я считаю, лучше всего переходить на куриное мясо, так как оно дешевое и в России производится в достаточно больших объемах.

РГ: Если вдруг ГОСТы введут, как, на ваш взгляд, поведут себя производители?

Пичугина: Скорее всего, сохранят производство в прежнем объеме, но будут выпускать продукцию под другими торговыми наименованиями.

Приучить потребителя к новым торговым маркам будет непросто, и этот процесс может быть длительным, однако это все равно дешевле, чем закрывать или переориентировать производство. Тем более что импортная продукция станет несколько дешевле, благодаря снижению таможенных пошлин после вступления России в ВТО. Она-то и займет часть рынка, где преобладает более качественная и дорогая продукция.

РГ: Не самый лучший вариант… Государство здесь чем-то может помочь?

Пичугина: Нам необходимо наладить систему поддержки сельхозпроизводителей, чтобы увеличить производство мяса на территории страны, сделать его более эффективным, и при этом снизив стоимость для конечного потребителя.

Мнения со стороны

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

– Требования строгого соответствия наименования и маркировки реальному составу продукции (в данном случае, предусмотренному конкретными ГОСТами) направлены, в первую очередь, на защиту прав потребителей и в целом, несомненно, полностью оправданы, так как недобросовестные практики введения потребителя в заблуждение распространены весьма широко.

При этом подобные нормативы, полагаю, не станут причиной каких-либо критических последствий для индустрии – из-за этого конъюнктура вообще заметно не изменится, так как и сейчас большая часть этого рынка представлена продукцией, произведенной по техническим условиям, а не по ГОСТам.

В лучшем случае, основным следствием, как я понимаю, может стать заметно более прозрачная и сбалансированная сегментация рынка в розничном звене: производители, выпускающие мясопродукты по ТУ (техническим условиям), не смогут так широко использовать в целях продвижения продукции наименования, сходные до степени смешения с популярными советскими брендами. Но фундаментально для рынка это скорее второстепенный фон – существенно более важную роль продолжат играть такие ключевые аспекты, как общая макроэкономическая конъюнктура, динамика доходов населения, колебания цен на мясосырье и т.д.

Мнение юриста

Новые-старые ГОСТы, действительно, хороший повод для повышения цен. Но пользоваться им вряд ли станут так уж широко, – уверен руководитель направления судебной практики группы “Уральский союз” Дмитрий Ширяев. – При санкции за обман потребителей в 50 тысяч рублей проще оставить все, как есть и, изредка платя штрафы, за счет неизменной цены получить преимущество перед конкурентами.

Источник: www.rg.ru

Полезные статьи
Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Возобновление работы органов по сертификации и лабораторий

Регионам рекомендовано возобновить работу органов по сертификации и лабораторий учитывая…

Подробнее
Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем с Днем метрологии!

Поздравляем вас со Всемирным днём метрологии! Уважаемые Партнёры и Клиенты!…

Подробнее
Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Новые рекомендации по сертификации в период пандемии

Минпромторг и Минэкономразвития России представили расширенные рекомендации по проведению работ…

Подробнее
Новая редакция регламента на косметические средства

Новая редакция регламента на косметические средства

Вступила в силу новая редакция регламента на парфюмерно-косметические средства 6…

Подробнее
Заполните заявку online







соглашаюсь на обработку персональных данных
* - обязательные поля

Позвонить намonline





[mathcaptcha mathcaptcha-173]
Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Написать намonline





[mathcaptcha mathcaptcha-173]
Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на видеоэкскурсию






Являетесь ли Вы нашим клиентом?

Выберите вашего менеджера

Нажимая кнопку «Отправить», я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных