«Огонек» опубликовал расследование, в котором анализируется ситуация в сертификации пищевых продуктов в связи с серией скандальных заявлений СМИ о химии в еде. Ключевой тезис вынесен в заголовок статьи: «Между вкусным и съедобным». В терминах сертификации он будет звучать так: «
Сертификат соответствия делит продукты на съедобное/несъедобное, а не на вкусное/невкусное». На деле эта игра не так проста и безобидна.
Фальсифицированные скандалы Информационный беспредел, который мы имеем сегодня, в сочетании с привычкой (пусть и подсознательной) скорее верить СМИ, чем не верить, цветет и пахнет аппетитными для мозга небылицами. Как привлечь клики на страницу? Можно растиражировать заявление о том, что в молоке нашли мел. А покупателям, уставшим от беспредела потребительского, отрадно найти подтверждение своим вкусовым впечатлениям: конечно, молоко не то – ведь в нем мел! Пока новости о меле не остыли, торговцы информацией торопятся накормить ими читателей, а проверять и углубляться в тему, к сожалению, не позволяет желание выжить.

«Огонек» не поленился обратиться за комментарием к эксперту, которая укорила тех, кто обсуждает мел, в незнании «элементарных» истин: мел — нерастворимое вещество, и, если его попробовать добавить в молоко, он выпадет в осадок.
Соответствие стандартам безопасности, а не качества Противоречивая информация рождается из-за смешения понятий безопасности и качества, которые часто безосновательно ставят в связке. Система контроля, за последние 20 лет претерпевшая не одно изменение, следит за безопасностью — именно эта задача у Технических регламентов Таможенного союза. При этом контроль качества — это долгосрочная задача, к которой подошли совсем недавно, видимо, на том основании, что с безопасностью более менее разобрались. В прошлом году президент РФ инициировал создание национальной системы контроля качества, а 4 июля 2016 была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ. Одна из проблем, которая выделяется в Стратегии, — это «недостаточность необходимых методов определения показателей качества». То есть, что такое «безопасно» мы определили в Техрегламентах, а вот что такое «качественно» — пока вопрос. При этом потребителю, зачастую, нужно просто «вкусно».
Вкусно, качественно или полезно? Дело вкуса не всегда находится в зависимости от качества и безопасности. Конечно, откровенно посторонние примеси негативно повлияют на вкус продукта. При этом, вкусный продукт очень часто бывает небезопасным. А безопасный — не таким вкусным, как хотелось бы: эксперты объясняют, что изменение технологий производства в сторону все большей безопасности, не оставляют шанс потребителю найти старый вкус, создаваемый традиционной рецептурой — менее безопасной. Компромисс, по всей видимости, может быть в понятии качества, которое должно вместить в себя эти две категории: и вкусно, и безопасно, а кроме того — полезно. Источник: http://www.kommersant.ru/