8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
<?
require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/header.php");
$APPLICATION->SetTitle("Пищевая промышленность");
$APPLICATION->SetPageProperty("TITLE", "Сертификация пищевой продукции - какие нужны документы?");
$APPLICATION->SetPageProperty("description", "Пищевая промышленность Документы, которые может понадобиться оформить: декларация соответствия ТР ТС сертификат ХАССП / ГОСТ Р ИСО 22000 свидетельство о государственной регистрации (СГР) Производство и оборот пищевой продукции регулируется системой Технических регламентов ТС. Система состоит из двух «горизонтальных» ТР, которые распространяются на всю пищевую продукцию, ввозимую, производимую или обращающуюся на территории ТС : ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881. И нескольких «вертикальных» ТР, которые регламентируют специфические требования для отдельных видов продукции: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 874. ТР ТС 033/2013 \"О безопасности молока и молочной продукции\". ТР ТС 034\\2013 \" О безопасности мяса и мясной продукции\". ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 883. ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» - утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882. ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» - утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. № 58. ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» - утвержден решением совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162. Кто проверяет? Так как Технические регламенты имеют статус Федерального закона, то контроль их соблюдения возложен на государственные органы. Ответственные органы государственного контроля по контролю за производством и оборотом пищевой продукцией — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти. Что проверяют? Объектами технического регулирования являются: пищевая продукция; связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Технический регламент не распространяется: на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах; на пищевую продукцию, производимую гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством; на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС; на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях. Основной документ Ключевой документ для законной и беспрепятственной продажи продукции в зоне ТС — декларация о соответствии. Документ представляет собой подтверждение для покупателей, таможенных и контролирующих органов того, что предлагаемый товар полностью безопасен и соответствует требованиям закона. Декларация соответствия ТР ТС необходима для: вывода товаров на рынок России; ввоза продукции в Россию; импорта продукции во все страны-участницы ТС Декларацию соответствия по ТР ТС необходимо оформлять на те товары, которые попали в соответствующие перечни продукции. Бланк декларации ТР ТС обязательно должен иметь знак ЕАС в левом верхнем углу. Ветеринарно-санитарная экспертиза Подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе непереработанная пищевая продукция животного происхождения (если иное не установлено ТР ТС «На пищевую рыбную продукцию»). Не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе: переработанная пищевая продукция животного происхождения. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) На некоторые виды может также потребоваться получить СГР. Подробнее здесь: Оформление свидетельства о государственной регистрации. Система менеджмента качества на основе принципов ХАССП Так как объектом технического регулирования является не только конечный продукт, но и процесс его производства, то для подтверждения его соответствия установленным нормам тоже потребуются официальные документы. С 2015 года, в соответствии с законодательством, обязательной для всех пищевых производств стала система качества на основе принципов ХАССП (англ. HACCP): В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 ТР ТС 021/2011 \"О безопасности пищевой продукции\", в процессе производства (изготовления) пищевой продукции «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…». Статья 11 регламента обязывает: «…изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции». Таким образом, с 15 февраля 2015 года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции. По сути, ХАССП — это система управления предприятием для обеспечения пищевой безопасности. В России система ХАССП внедряется в рамках ГОСТ Р ИСО 22000. готовы увеличить продажи? позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение позвонить намнаписать нам");
?>     
<section class="section16 setr_article setr_article2 ">
   <div class="container">
      <div class="row">
         <div class="col-xs-12 left-block">
            <div class="row">
               <div class="col-xs-12 left-block">
                  <article id="post-15994" class="post-15994 page type-page status-publish hentry">
                     <div class="feature-image"></div>
                     <div class="textcont">
                        <h1>Пищевая промышленность</h1>
                        <p><strong>Документы, которые может понадобиться оформить:</strong></p>
                        <ul>
                           <li><a href="/ps/sertification-tr-ts/">декларация соответствия ТР ТС</a></li>
                           <li><a href="/hassp/">сертификат ХАССП / ГОСТ Р ИСО 22000</a></li>
                           <li><a href="/grp/svidetelstvo-o-gosudarstvennoy-registratsii/">свидетельство о государственной регистрации (СГР)</a></li>
                        </ul>
                        <hr>
                        <h3>Производство и оборот пищевой продукции регулируется системой Технических регламентов ТС.</h3>
                        <p>Система состоит из двух «горизонтальных» ТР, которые распространяются на всю пищевую продукцию, ввозимую, производимую или обращающуюся на территории ТС :</p>
                        <ol>
                           <li class="first"><strong>ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»</strong> – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 880.</li>
                           <li class="two"><strong>ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»</strong> – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 881.</li>
                        </ol>
                        <p>И нескольких «вертикальных» ТР, которые регламентируют специфические требования для отдельных видов продукции:</p>
                        <ol>
                           <li class="first"><strong>ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»</strong> – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 874.</li>
                           <li class="two"><strong>ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”</strong>.</li>
                           <li class="free"><strong>ТР ТС 034\2013 ” О безопасности мяса и мясной продукции”</strong>.</li>
                           <li class="four"><strong>ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»</strong> – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 883.</li>
                           <li class="five"><strong>ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»</strong> – утверждён решением Комиссии Таможенного Союза от 09.12.2011г. № 882.</li>
                           <li class="six"><strong>ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»</strong> – утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012г. № 58.</li>
                           <li class="seven"><strong>ТР ТС 027/2011 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»</strong> Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 N 191.</li>
                           <li class="eight"><strong>ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»</strong> –  утвержден решением совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.</li>
                        </ol>
                        <h2 class="title">Кто проверяет?</h2>
                        <p>Так как Технические регламенты имеют статус Федерального закона, то контроль их соблюдения возложен на государственные органы.<br> Ответственные органы государственного контроля по контролю за производством и оборотом пищевой продукцией — Роспотребнадзор, Россельхознадзор и федеральные органы исполнительной власти.</p>
                        <h2 class="title">Что проверяют?</h2>
                        <p>Объектами технического регулирования являются:</p>
                        <ol>
                           <li class="first">пищевая продукция;</li>
                           <li class="two">связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.</li>
                        </ol>
                        <p>Технический регламент <strong>не распространяется</strong>:</p>
                        <ul>
                           <li>на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах;</li>
                           <li>на пищевую продукцию, производимую гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством;</li>
                           <li>на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ТС;</li>
                           <li>на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.</li>
                        </ul>
                        <h2 class="title">Основной документ</h2>
                        <p>Ключевой документ для законной и беспрепятственной продажи продукции в зоне ТС — <a href="/ps/sertification-tr-ts/"><strong>декларация о соответствии</strong></a>.</p>
                        <p>Документ представляет собой подтверждение для покупателей, таможенных и контролирующих органов того, что предлагаемый товар полностью безопасен и соответствует требованиям закона.</p>
                        <p>Декларация соответствия ТР ТС необходима для:</p>
                        <ul>
                           <li>вывода товаров на рынок России;</li>
                           <li>ввоза продукции в Россию;</li>
                           <li>импорта продукции во все страны-участницы ТС</li>
                        </ul>
                        <p>Декларацию соответствия по ТР ТС необходимо оформлять на те товары, которые попали в соответствующие перечни продукции.</p>
                        <p>Бланк декларации ТР ТС обязательно должен иметь знак ЕАС в левом верхнем углу.</p>
                        <h2 class="title">Ветеринарно-санитарная экспертиза</h2>
                        <p>Подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе непереработанная пищевая продукция животного происхождения (если иное не установлено ТР ТС «На пищевую рыбную продукцию»).<br> <strong>Не подлежит</strong> ветеринарно-санитарной экспертизе: переработанная пищевая продукция животного происхождения.</p>
                        <h2 class="title">Свидетельство о государственной регистрации (СГР)</h2>
                        <p>На некоторые виды может также потребоваться получить СГР. Подробнее здесь: <a href="/grp/svidetelstvo-o-gosudarstvennoy-registratsii/">Оформление свидетельства о государственной регистрации.</a></p>
                        <h2 class="title">Система менеджмента качества на основе принципов ХАССП</h2>
                        <p>Так как объектом технического регулирования является не только конечный продукт, но и процесс его производства, то для подтверждения его соответствия установленным нормам тоже потребуются официальные документы.<br> С 2015 года, в соответствии с законодательством, обязательной для всех пищевых производств стала система качества на основе принципов ХАССП (англ. HACCP):</p>
                        <ol>
                           <li class="first">В соответствии с п. 2 ст. 10 гл. 3 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, в процессе производства (изготовления) пищевой продукции</li>
                           «изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП…».<br>
                           <li class="two">Статья 11 регламента обязывает:<br> «…изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».</li>
                        </ol>
                        <p>Таким образом, с 15 февраля 2015 года на всех предприятиях пищевой индустрии должны быть разработаны и внедрены процедуры системы ХАССП, обеспечивающие безопасность производимой продукции.</p>
                        <p>По сути, ХАССП — это система управления предприятием для обеспечения пищевой безопасности. В России система ХАССП внедряется в рамках ГОСТ Р ИСО 22000.</p>
                        <div class="col-xs-12 left-block setr_article7_inner bl9">
                           <div class="col-sm-6 col-sm-offset-3">
                              <h4>готовы увеличить продажи?</h4>
                              <div>позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!<br>или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение</div>
                           </div>
                           <div class="col-sm-6 col-sm-offset-3 b_im"><a class="head_but fbutt fone" href="#">позвонить нам</a><a class="head_but fbutt ftwo" href="#">написать нам</a></div>
                        </div>
                     </div>
                  </article>
               </div>
            </div>
         </div>
      </div>
   </div>
</section>
<?$APPLICATION->IncludeComponent(
    "mainpageform:main.feedback",
    ".default",
    array(
        "AJAX_MODE" => "Y",
        "COMPONENT_TEMPLATE" => ".default",
        "EMAIL_TO" => "info@ecert.ru, u.pronina@ecert.ru, lvh@ecert.ru",
        "EVENT_MESSAGE_ID" => array(
            0 => "34",
            1 => "39",
        ),
        "OK_TEXT" => "Спасибо, ваше сообщение принято.",
        "REQUIRED_FIELDS" => array(
            0 => "EMAIL",
        ),
        "TITLE_TEXT" => "",
        "USE_CAPTCHA" => "N"
    ),
    false
);?>
<?require($_SERVER["DOCUMENT_ROOT"]."/bitrix/footer.php");?>

Оформить заявку на Пищевая промышленность

Фамилия Имя
Ваш телефон*
* - обязательные поля