Микробиологическое исследование смывов
Потребность в безопасности является одной из базовых потребностей человека. Куда бы мы ни пошли, нам необходимо чувствовать, что мы в безопасности, неважно где: будь то кафе и рестораны, салоны красоты и парикмахерские, поликлиники и больницы, отели и гостиницы. Поэтому так важно, чтобы во всех этих организациях соблюдались санитарно-эпидемиологические требования. Эти требования представлены в нормативных документах, разработанных в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо, чтобы такие организации проходили санитарно-гигиеническую проверку специальной лабораторией. Для этого необходимо провести санитарно-микробиологический анализ смывов.
Что такое биологический смыв и для чего он необходим?
Смыв представляет собой жидкость с теми бактериями, которые были взяты из среды их обитания – например, с поверхности рук работников, их одежды, оборудования и др.
Цели изучения микрофлоры смывов
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки лечебных и учебных заведений, предприятий общественного питания, салонов красоты и др.
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, техники и оборудования, специализированной одежды;
- Для выявления путей распространения опасных инфекционных заболеваний – при этом изучаются смывы, взятые с поверхностей исследуемых объектов и рук людей.
Что подвергается проверке при лабораторном анализе смывов. Обычно исследуются:
- Вода, используемая в процессе производства;
- Оборудование, кухонный инвентарь, бытовые предметы и др.;
- Продукты и полуфабрикаты, готовые блюда и сырье;
- Смывы с рук персонала, рабочей одежды и поверхности;
- Пробы с посуды и столовых приборов.
Параметры, оцениваемые при изучении состава взятых проб
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов Proteus,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы, легионеллы, шигеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ) и др.
Вы также можете заказать микробиологическое исследование помещение на наличие грибка, плесени, дрожжей (Candida Albicans и др.)
Если у Вас есть вопросы по проводимым испытаниям, обращайтесь к нашим профессионалам. Подтверждайте безопасность своего помещения вместе с лабораториями «ЕСК»!
Готовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение