Испытания продукции на определение жирнокислотного состава
В последнее время практически ежедневно сообщается о фактах выявления фальсифицированных продуктов – прежде всего, молочных. Чаще всего недобросовестные производители заменяют молочные жиры на растительные и на так называемые заменители молочного жира – это дезодорированные растительные жиры без цвета, запаха, вкуса. Например, в сливочном масле.
Можно ли избежать фальсификата, как отличить натуральные продукты от поддельных, какие производители заменяют животные жиры на растительные? Масло с растительными жирами будет пахнуть дешёвым маргарином, а натуральное – коровьими сливками. Необходимо, чтобы масло было подтаявшим, чтобы лучше различать его запах. Но всё же отличить натуральные продукты от поддельных практически возможно. Определить состав жиров можно с помощью газохроматографического метода. Проведённые испытания покажут количество жирных кислот и других составляющих продукта.
Провести испытания продукции на определение жирнокислотного состава вам помогут опытные специалисты компании «ЕСК».

Фальсификация жиров является одной из актуальных проблем и масложировой отрасли. Замена одного элемента ведёт к изменению вкуса, запаха, срока годности, текстуры и др. показателей продукта, указанных в техническом регламенте. Происходит ли эта замена с учетом требований современной науки о питании? Какие органолептические свойства и какие питательные ценности в результате фальсификации теряет? Это трудные вопросы, которыми производителю стоит задаваться, думая о качестве производимой продукции и будущем покупателе. В этой области также является действенным газохроматографический метод.
Необходимо проводить качественные исследования продукции на установленные требования, прежде чем продукт попадёт на полку магазина и впоследствии в руки потребителя.
Сливочное масло подпадает под требования технического регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Доказательной базой выполнения производителем требований ТР ТС 033/2013 служат:
- ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»
- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
Стандартом ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии» установлен метод определения количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров (жирнокислотного состава) с применением газовой хроматографии.
ГОСТ 31979 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов» устанавливает распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе методом газожидкостной хроматографии стеринов.
Наши лаборатории проводят анализ на оценку подлинности и выявление фальсифицированных продуктов.
Хотите защитить свой бизнес и клиентов от недоброкачественной продукции и фальсификации компонентов вещества? Обращайтесь в ЕСК!
Видео-экскурсия
по лаборатории
В режиме конференс-связи Вы сможете увидеть работу нашей лаборатории и задать интересующие Вас вопросы онлайн.
ПерейтиГотовы увеличить продажи?
Позвоните, или напишите нам и мы вам обязательно поможем!
или оставьте заявку и получите индивидуальное предложение