8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Законодательство о периодичности проведения СОУТ

Законодательство о периодичности проведения СОУТ

Результаты СОУТ (до 2014 г процедура именовалась аттестацией рабочих мест) сводятся к двум: вредные факторы не выявлены либо выявлены и классифицированы. В первом случае составляется и подаётся декларация соответствия условий нормативам. Периодичность спецпроверки для таких ситуаций не прописана, а декларация бессрочна.

В соответствии с пунктом 3 ст. 8 №426-ФЗ, спецоценка условий труда должна проводиться не реже 1 раза каждые 5 лет. Начало срока исчисляется с даты внесения данных об итогах выполненной процедуры в единую учётную госсистему. В ст.8 того же закона прописаны случаи, в которых эта периодичность может меняться.

Освобождение от необходимости СОУТ возможно

Нормативно-правовые акты допускают, что признанные безопасными рабочие места могут не проходить плановую спецоценку, если условия труда, технологии, сырьё и материалы остались прежними.

По нормам законодательства, повторная спецоценка УТ необходима в следующих ситуациях: на производстве имел место несчастный случай; у одного или нескольких работников выявлено заболевание, причиной которого является его профессиональная деятельность; контролирующими или надзорными инстанциями зафиксированы нарушения требований охраны труда.

В каждом из таких случаев итоги предыдущей СОУТ аннулируются.

О проведении внеплановых СОУТ

В ст. 17 ФЗ № 426 прописаны случаи, при наступлении которых необходимо проведение внеочередной СОУТ. Приведём их здесь.

  • Открытие новых рабочих мест.

Необходимо оценить их безопасность в 12- месячный срок.

  • Наниматель получил предписание инспектора по труду после выявления нарушений требований ОТ.

На выполнение СОУТ в таких случаях отводится 6-месячный период.

  • Замена технологий, оборудования, которые могут повлиять на присутствие вредных либо представляющих опасность факторов, влияющих на здоровье сотрудников.

Процедуру следует выполнить не позднее 6 месяцев после внедрения.

  • Изменения в составе сырья, материалов, которые могут повысить уровень вредных либо представляющих опасность производственных факторов.

На СОУТ отводится 6 месяцев со дня внедрения изменений.

  • Изменение используемых приспособлений для индивидуальной и коллективной защиты здоровья, если они способны влиять на степень воздействия вредных/опасных явлений на персонал.

Спецоценка должна быть выполнена в течение полугода со дня нововведений.

  • На рабочем месте зафиксирован несчастный случай (не считая негативных производственных ситуаций, имевших место по вине третьих лиц); у кого-либо работников диагностировано профзаболевание, возникшее по причине воздействия неблагоприятных производственных факторов.

Трудовые места оцениваются в шестимесячный период с даты врачебного заключения.

  • От первичных профсоюзных структур или иного органа, представляющего интересы трудящихся, поступил соответствующий мотивированный запрос, который может быть обоснован замечаниями и возражениями работников по результатам предыдущей оценки.

Следует провести спецоценку не позднее шести месяцев с даты регистрации внутреннего документа.

За нарушение периодичности и законодательно установленных сроков предусмотрено наказание. Суммы штрафов прописаны в ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП.

Смотрите также:

Теги:

  • как часто нужно проводить СОУТ в организации
  • СОУТ как часто надо проводить в организации
  • как часто нужно проводить СОУТ

Возврат к списку