8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

В течение какого периода проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В течение какого периода проводится внеплановая специальная оценка условий труда

В соответствии со статьей 17 ФЗ от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» внеплановая оценка условий выполняется в случаях:

  1. Если вновь организованные рабочие места вводятся в эксплуатацию.
  2. Если работодатель получает предписание от инспектора государственного уровня о том, что требуется провести внеплановую специальную оценку условий труда, когда выявляются различные нарушения. Инспекторы должны осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства, равно как всех остальных правовых актов соответствующей сферы. Если ФЗ нарушается, либо нарушаются другие требования, прописанные в нормативных правовых актах РФ, тогда появляется основание для проведения внеплановой оценки.
  3. Если меняется технологический процесс, либо производственное оборудование, что потенциально способно оказывать влияние и воздействие вредных, опасных производственных факторов на работников предприятия.
  4. Если меняется состав используемого сырья, которое может повышать уровень воздействия вредных и опасных факторов на работников предприятия.
  5. Если меняются средства личной или коллективной защиты, что потенциально может оказать негативное воздействие производственных факторов на сотрудников предприятия.
  6. Если на рабочем месте происходит несчастный случай. Исключениями являются несчастные случаи, которые происходят по вине третьих лиц, причем это было доказано). Также внеплановая СОУТ проводится, если у работника(ков) выявлены профессиональные заболевания, причинами которых потенциально могут стать вредные воздействия на производстве.
  7. Если профсоюзы выдвигают предложения выполнить внеплановую СОУТ. Помимо профсоюзов такие предложения могут выдвигать другие органы или организации, равно как отдельные сотрудники, если имеются возражения относительно результатов последней проведённой оценки условий труда. Подобные предложения рассматриваются п.4 ч.1 ст.5 настоящего ФЗ, они подаются в письменном виде в любую выбранную организацию, занимающуюся представительством работников.

В течение какого периода проводится внеплановая СОУТ

Внеплановая СОУТ должна проводиться на указанных в предложениях или иных заявлениях рабочих местах в течение года с даты наступления таких ситуаций, как:

  1. Введение в эксплуатацию новых рабочих мест, либо восстановление тех, которые временно были закрыты.
  2. Замена оборудования производства, либо технологических процессов, которые используются на предприятии, и могут потенциально навредить сотрудникам компании.

Внеплановая СОУТ должна проводиться на указанных рабочих местах в течение 6-и месяцев с даты наступления таких случаев:

  1. Работодатель или уполномоченный представитель предприятия получил предписание от инспектора, который потребовал выполнение внеплановой СОУТ в связи с выявлением нарушений. Есть инспекторы, осуществляющие надзор за строгим соблюдением действующего трудового законодательства, которое представлено не только федеральными законами, но и другими нормативными актами России. В случаях, когда надзорные органы фиксируют соответствующие нарушения, они могут потребовать проведение внеплановой оценки на полностью законных основаниях.
  2. Было принято решение об изменении состава сырья или иной продукции, которая используется на предприятии, и может повысить уровень негативного воздействия на работников предприятия.
  3. Поменялись средства личной или групповой защиты на предприятии.
  4. Когда на рабочем месте происходит несчастный случай. Исключениями являются случаи, которые происходят по вине посторонних лиц, причем это было доказано. Также внеплановая СОУТ проводится, если у работника(ков) выявлены профессиональные заболевания, причинами которых потенциально могли стать вредные воздействия на производстве.
  5. Есть предложения профсоюза, других организаций, которые следят за условиями труда для работников предприятий, либо от конкретного сотрудника. Такие предложения направляются в соответствующие органы в письменном виде. Они составляются в случае, если результаты прошлой оценки трудовых условий профсоюзу или конкретному работнику кажутся неправильными, и имеются соответствующие возражения.

Можно ли вносить изменения в результаты оценки трудовых условий

Изменения в результаты СОУТ могут вноситься в паре случаев. Во-первых, если индивидуальный предприниматель, который также является работодателем, поменял ФИО, либо провел реорганизацию своего предприятия. Во-вторых, если юридическое лицо поменяло название своей компании.

Но СОУТ проводится повторно в случаях, если поменялось не только имя или наименование компании, но и есть другие основания:

  1. Проводилась не только реорганизация, но и поменялись технологические процессы, либо обновлялось оборудование (при условии, что оно потенциально способно навредить работкам предприятия).
  2. Поменялся состав сырья или других материалов, которые используются на производстве, и потенциально могут оказать негативное воздействие на здоровье работников предприятия.
  3. Поменялась политика в отношении защитных средств, как коллективного, так и индивидуального характера. Если они были обновлены или приобретены новые, тогда СОУТ проводится повторно для гарантии защиты от негативного внешнего воздействия.
  4. Если работники или представители профсоюза не согласны с результатами проведенной СОУТ, либо у них имеются какие-то возражения. В этом случае работник или профсоюз должны направить письменное предложение по проведению внеплановой оценки трудовых условий в соответствующие первичные органы профсоюзной организации.

При каких условиях может приниматься решение о непроведении внеплановой СОУТ

Существует специальная комиссия, которая обладает полномочиями о принятии решений проводить или не проводить внеплановую СОУТ.

Если решение о проведении внеплановой оценки трудовых условий было принято, и оно положительное, работодатель должен гарантировать сохранение положения работников, равно как и прилагать все усилия, чтобы условия не ухудшались. Если в процессе выполнения рабочих задач работник пострадал, либо получил профессиональное заболевание, работодатель обязан обеспечивать его гарантиями и денежными, либо любыми другими видами компенсаций, которые предусмотрены в законе. Впоследствии перечисленные гарантии и компенсации могут меняться или корректироваться, но это происходит только после того, как будет выполнена внеплановая оценка трудовых условий, а также составлен отчет. После того как подается предложение по проведению внеплановой СОУТ, она может осуществляться в течение полугода. И на протяжении всех 6 месяцев работодатель должен обеспечивать надлежащие условия, санитарно-гигиенический уход и финансовую поддержку, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации. И если в ходе внеплановой оценки будут выявлены нарушения, то компенсация распространяется и на прошедшие 6 месяцев, будет корректироваться в соответствии с результатами СОУТ.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку