8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Требования к проектной и рабочей документации по ГОСТ Р 21.101-2020

Требования к проектной и рабочей документации по ГОСТ Р 21.101-2020

Настоящий стандарт утверждён взамен утратившего актуальность ГОСТ Р 21.1101-2013. Документ разработан Центром ГП ЦНС Госстроя РФ.В нём установлены базовые требования, которым должна отвечать проектная и рабочая документация, сопровождающая строительство объектов разного целевого использования.

Понятие "строительство" в данном стандарте подразумевает возведение, реконструкцию, капремонт и техническое перевооружение капитальных сооружений на заглублённом фундаменте.

Общие правила составления графических и текстовых документов, установленные разделом 5, и порядок внесения корректировок, определённый разделом 7, распространяются и на технические отчёты, изготавливаемые по результатам инженерных изысканий.

Содержание, структура, оформление ПД зафиксированы в действующих СНиП. Состав ПД регламентирован постановлением №87 и отдельными статьями ГрК. Её группируют по обособленным разделам и подразделам, которые предусмотрены П87.

Рабочая документация включает:

  • рабочие чертежи, необходимые для производства СМР; их объединяют в основные комплекты по маркам.
  • вспомогательные документы, которые разрабатывают в дополнение к рабочим чертежам базового комплекта;
  • сметную документацию, соответствующую установленным формам (необязательна; изготавливается по договорённости между заказчиком и исполнителем)

Применение стандарта

Правила применения ГОСТ Р 21.101-2020прописаны в ст. 26 Федерального закона N 162-ФЗ О стандартизации, принятого 29.06.15 г. В частности, в них содержится следующая информация.

  • Как текстовым, так и графическим документам разделов и подразделов ПД присваивают отдельные обозначения. Их основудолжны составлять цифры связанных с ними разделов или подразделов.
  • Если графическая часть представлена двумя и более документами, ее состав должен быть указан в ведомости документов графической части. И каждый из её документов должен иметь отдельное обозначение, с включением порядкового номера. Первой по счёту должна располагаться ведомость документов графической части.
  • Пункты общих указаний должны нумероваться насквозь. Каждый из них следует записывать с новой строчки.

Уведомления о вносимых в стандарт изменениях публикуются в инфоуказателе "Национальные стандарты", а также на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Смотрите также:

Возврат к списку