8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Требования к биологически активным добавкам

Требования к биологически активным добавкам

Чтобы разобраться, какие документы необходимо получить на биологические активные добавки (далее БАД), рассмотрим, под какие требования они подпадают.

БАД не является лекарством и места из реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище реализация которых осуществляется на территории РФ находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора. Территориальные органы службы в установленном порядке проводят проверки:

В Российской Федерации создана гармонизированная с европейским законодательством и законодательством Евразийского экономического союза законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая оценивать безопасность, пищевую ценность и качество биологически активных добавок к пище, их производство и оборот, совершенствовать систему регистрации БАД.

Роспотребнадзором и его территориальными органами контроль (надзор) за биологически активными добавками к пище осуществляется как на дорыночной стадии, так и на стадии обращения на рынке.

Для качественного и количественного определения основных биологически активных компонентов в БАД разработано более 160 методов идентификации и количественного определения биологически активных веществ.

На контроле территориальных органов Роспотребнадзора находится более 48 500 объектов, занятых производством и оборотом биологически активных добавок.

При осуществлении плановых и внеплановых проверок производителей биологически активных добавок к пище, а также аптечных сетей, осуществляющих реализацию БАД к пище, особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью биологически активных добавок к пище, при этом обеспечивается выполнение всех необходимых лабораторных исследований БАД на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

БАД: регламенты

Биологически активные добавки к пище (БАД) это природные или аналогичные природным биологически активные комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Совершенно оправданно для БАД были выбраны фармацевтические формы: таблетки, капсулы, порошки, экстракты и т.д. Применение биологически активных соединений в этих формах дает возможность их точного дозирования в соответствии с учетом потребностей в них человека.

БАД выделяются в самостоятельную группу пищевых продуктов, основной особенностью которой является удовлетворение потребности организма в отдельных биологически активных веществах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и здоровье человека. На современном этапе БАД, содержащие различные природные биоактивные соединения, являются составной частью оптимального питания;

Поэтому они подпадают под требования Технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
  • ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

Упаковка и этикетка БАД должна содержать полную информацию о продукте в соответствии с ТР ТС 022/2011

Итак, по требованиям ТР ТС любая биологически активная добавка обязательно должна иметь свидетельство о государственной регистрации (СГР). Свидетельство подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность БАД.

Процедура прохождение государственной регистрации БАД

Регистрация проводится в четыре основных этапа:

  1. Проверка рецептуры и документации.
  2. На начальном этапе нашими экспертами проверяется рецептура и документация. Далее образцы продукции подаются в аккредитованные лаборатории для проведение исследований на показатели подлинности и безопасности БАД. Результаты выдаются в виде протоколов испытаний.

  3. Получение экспертного заключения (ЭЗ)
  4. Документы и протоколы испытаний подаются в экспертный центр, для прохождения экспертного совета, и последующего получения экспертного заключения (ЭЗ).

  5. Получение бланка свидетельства о государственно регистрации (СГР) в Роспотребнадзоре.

Подача полного комплекта документов в Роспотребнадзор для прохождения экспертизы. По результату экспертизы принимается решение о выдаче СГР. После оформления СГР информация вносится в российский реестр Роспотребнадзора и реестр Таможенного Союза.

Получение свидетельства о государственно регистрации.

СГР не имеет срока действия.

Получение добровольного сертификата на БАД

В условиях высокой конкуренции производителей БАД добровольная сертификация дает существенные преимущества для:

  • участия в тендерах, закупках и конкурсах;
  • привлечения новых партнеров и клиентов;
  • увеличения продаж на маркетплейсах;
  • снятия части вопросов проверяющих органов.

Оформление добровольного сертификата проходит в несколько этапов:

  • составление заявки в орган по сертификации;
  • консультация специалистов для подбора схемы и подготовки пакета необходимых документов;
  • анализ образцов БАД в аккредитованной организации с выдачей протоколов испытаний;
  • проверка доказательных материалов по соответствию требованиям выбранным стандартам;
  • регистрация сертификата.

После завершения добровольной сертификации на этикетку БАД можно нанести знаки соответствия выбранным стандартам, например ГОСТ Р, Био, Органик.

Смотрите также:

Возврат к списку