8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования": процедура декларирования низковольтного оборудования

ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования": процедура декларирования низковольтного оборудования

Доказательство соответствия низковольтных устройств проводится согласно определенным схемам, указанным в Положении о порядке применения типовых схем подтверждения соответствия низковольтных изделий. Данное Положение присутствует в техническом регламенте таможенного Союза и утверждено специальной Комиссией Таможенного Союза.

Подтверждение соответствия низковольтных устройств, не присутствующих в специальном Перечне к техническому Регламенту ТР ТС 004/2011, требованиям технического регламента Таможенного Союза производится в виде декларирования по строго определенным схемам - 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Выбрать одну из схем декларирования может производитель, его уполномоченный представитель либо импортер.

Если производитель, его уполномоченный представитель либо импортер решит проводить оценку товара по одной из определенных схем, то оценка и доказательство соответствия низковольтных товаров, не присутствующей в Перечне, может осуществляться путем сертификации согласно пункту 5 статьи 7 ТР ТС 004/2011.

Права производителя и импортера

При прохождении процедуры декларирования соответствия низковольтных устройств по схемам 1д и 2д производитель либо импортер осуществляет ряд определенных действий:

  • Собирает пакет определенныхдокументов, подтверждающих, что низковольтные приборы подходят под требования технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 004/2011. В нем обязательно должны присутствовать:
  1. Технические условия, если таковые имеются;
  2. Документация по эксплуатации;
  3. Регистрационные документы
  4. Список стандартов, под которые подходит данное низковольтное устройство и которым оно соответствует. Перечень данных условий (требований) указан в пункте 1 статьи 6 технического регламента ТР ТС 004/2011.
  5. Информация и протоколы проведенных исследований и испытаний в специальной лаборатории либо испытательном центре, выбранном на усмотрение производителя, его уполномоченного представителя либо импортера;
  6. При наличии сертификат соответствия;
  7. Для низковольтной аппаратуры, выпускаемой партиями либо в единичном экземпляре, предоставляется декларация о соответствии производителя, если она есть в наличии (схема 2д);
  8. Договор на поставку, контракт либо сопроводительная документация на товар, производимый партиями либо в единичном экземпляре схема 2д.
  • Осуществляет идентификацию низковольтных устройств путем установления совпадения их характеристик признакам, прописанным в статье 1 технического регламента Таможенного Союза, положениям, размещенным в статье 5 того же документа.
  • Производитель обязан проводить контроль всего производства и принимать все требуемые меры, чтобы процесс изготовления обеспечивал соответствие низковольтных изделий требованиям технического регламента ТР ТС 004/2011. Все Условия и стандарты, применимые к процессу производства и контроля, оформляются документально по специально утвержденной форме. Там же прописываются результате проведенного контроля.

    Следующие действия производителя, его уполномоченного лица или импортера:

    • Лицо принимает декларацию о соответствии низковольтной продукции требованиям, описанным в техническом регламенте ТР ТС 004/2011, оформленную в письменной форме по единой форме, утвержденной Комиссией. Затем наносится единый знак обращения продукции на рынке стран, входящих в таможенный Союз.
    • Добавляет декларацию после окончания ее подтверждения соответствия в комплект бумаг на низковольтную продукцию.

    Процедура декларирования по схемам 3д, 4д, 6д.

    При проведении процедуры декларирования соответствия низковольтной продукции производитель, его уполномоченный представитель либо импортер осуществляет следующие действия:

    • Собирает комплект определенных бумаг, необходимых для проведения процедуры декларирования, в который входят:
    1. При наличии технические условия;
    2. Документы по эксплуатации устройства;
    3. Регистрационные документы
    4. Список стандартов, которым должна соответствовать низковольтная продукция из Перечня стандартов, перечисленных в пункте 1 статьи 6 технического регламента ТР ТС 004/2011;
    5. Договор на доставку, контракт либо сопроводительная документация на товар (применяется в случае, когда продукция производится партиями либо в единичном экземпляре по схемам 3д, 4д);
    6. Сертификат качества либо его копия на систему менеджмента качества производства, либо разработки и изготовления низковольтных приборов (необходим при использовании схемы 6д).
  • Осуществляет распознавание низковольтных устройств путем установки совпадения его особенностей признакам, указанным в статье 1 ТР ТС 004/2011, положениям, размещенным в статье 5 технического регламента Таможенного Союза.
  • Занимается организацией проведения испытаний и исследований отобранных образцов низковольтных приборов на соответствие условиям стандартов, прописанных в Перечне.
  • Согласно схемам декларирования 3д и 6 д производитель обязан осуществлять производственный контроль и принимать все необходимые меры для того, чтобы производственный процесс обеспечивал соответствие низковольтных изделий требованиям технического регламента ТР ТС 004/2011.

    Все требования к процедуре изготовления и контроля должны быть задокументированы согласно установленной производителем форме. Также должны быть оформлены все результаты контроля данных процедур.

    Производитель обязан предпринять все необходимые меры для того, чтобы процесс изготовления и стабильная работа системы менеджмента качества производства либо разработки и производства обеспечивали соответствие низковольтных изделий требованиям и условиям технического регламента таможенного Союза ТР ТС 004/2011.

    В дальнейшем все указанные лица осуществляют следующие действия:

    • Принимает декларацию о соответствии низковольтной продукции всем требованиям технического регламента, оформленную документально по единой форме, которую утвердила Комиссия. После этого наносится единый знак обращения товаров на рынке стран-членов Таможенного Союза;
    • По окончании процедуры подтверждения составляет комплект документации на низковольтное оборудования, включающий:
    1. Протоколы испытаний и исследований;
    2. Декларацию о соответствии.

    Готовая и правильно оформленная декларация о соответствии регистрируется согласно законодательству Таможенного Союза. Действие документа начинается со дня регистрации.

    В зависимости от формы выпуска низковольтного оборудования различается срок действия декларации соответствия:

    • Для серийного производства до 5 лет,
    • Для продукции, производимой партиями либо в единичном экземпляре, срок не устанавливается.

    Смотрите также:

    Оставить заявку

    Возврат к списку