8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ТР ТС 004/2011 внесение изменений в технический регламент

ТР ТС 004/2011 внесение изменений в технический регламент

ТР ТС 004/2011 устанавливает перечень обязательных требований к различным низковольтным устройствам и оборудованию. Данный технический регламент действует с 2013 года. За это время в него вносились различные изменения, направленные на улучшение эффективности документа. С 29.10.2021 вводится ряд новых изменений в рассматриваемый регламент.

Среди изменений, которые начали действовать с этой даты - из списка продукции, которая требует контроля соблюдения установленных требований и критериев в техническом регламенте, вычеркнуты низковольтные варианты оборудования, которые ранее использовались по назначению. Дополнительно исключили ряд устройств, которые подпадают под контроль иных технических регламентов. К таким видам оборудования относят приборы, используемые в лифтах, машиностроительную продукцию, приборы, которые работают в условиях повышенной опасности взрыва. На такую продукцию действуют иные актуальные технические регламенты, которые распространяются на территории стран ЕАЭС.

Рассматриваемые изменения были внесены после длительных обсуждений специалистов из государственных органов контроля стран ТС. Инициативные решения начали принимать специалисты из Республики Беларусь. Эксперты из иных государств оценили предложения по изменениям, поэтому технический регламент потерпел изменения.

Перечень продукции, который более не подлежит действию технического регламента

ТР ТС 004/2011 более не распространяется на целый перечень продукции:

  • ранее использованные модели низковольтного оборудования;
  • устройства и приборы, на которые распространяется ряд других технических регламентов, которые также работают на территории стран ЕАЭС;
  • продукция, которая изготавливалась любым официальным лицом, но не предназначена для реализации на территории стран ЕАЭС. Такая продукция может передаваться новому владельцу безвозмездно, для постоянного использования, либо в аренду, наем или прокат, для временного пользования;
  • устройства, которые используются в конструкции изгородей для пастбищ;
  • специальное оборудование, которое получило применение на атомных станциях и используется для обеспечения безопасных условий работы на таких объектах промышленности;
  • медицинские изделия, технические характеристики которых совпадают с требуемыми в техническом регламенте;
  • продукция, используемая для оборонных предприятий, которая закупается профильными организациями за счет оформления государственного заказа;
  • запчасти, которые используются в составе разнопланового низковольтного оборудования. Важным условием является реализация таких элементов конструкций на договорной основе между производителями или другими контрагентами, без реализации отдельных деталей конечному потребителю;
  • составные элементы конструкции, которые могут использоваться только в качестве запчастей в конкретных видах и моделях низковольтного оборудования.

Перечень продукции, на которую распространяется ТР ТС 004/2011, но есть некоторые изменения

ТР ТС 004/2011 также потерпел перечень изменений, которые предполагают дополнение различных пунктов, ранее действующих в рамках рассматриваемого документа:

  • первый пункт дополняется различными пультами и контроллерами для дистанционного контроля, автоматические приборы для контроля, используемые в бытовых условиях;
  • в пунктах 2-4 были внесены различные изменения, поэтому изложение пунктов полностью поменялось с внесением перечня новых видов оборудования. Пункты дополнились разнообразными видами низковольтного оборудования, которое используется как для бытовых потребностей, так и для офисов, других;
  • в пункт 7 также были внесены дополняющие изменения, которые расширили первоначальный перечень и включили туда распределительные приборы, предохранители и ряд других элементов контроля;
  • также были исключены из технического регламента 8 и 9 пункт, которые содержат уже не актуальные перечни продукции. На них, с внедрением изменений, не распространяется действие рассматриваемого технического регламента.

Важные уточнения, используемые в рассматриваемом техническом регламенте

В ТР ТС 004/2011 внесено перечень терминов и формулировок, с которыми требуется ознакомиться более детально, чтобы лучше ориентироваться среди указаний, которые распространяет данный документ:

  1. Импортер. Это официально зарегистрированное лицо. Таким лицом могут выступать различные юридические фирмы и организации, либо индивидуальный предприниматель, который официально зарегистрирован в качестве физического лица. При этом, такое юридическое или физическое лицо должно иметь официальную регистрацию в одной из стран Таможенного Союза. Импортеру необходимо заключить официальный договор на поставку продукции с иностранным производителем. При этом, импортер, за счет заключения договора, получает ответственность за продукцию. Импортируемая продукция должна соответствовать установленным требованиям технических регламентов, которые действуют на территории стран Таможенного Союза.
  2. Низковольтное оборудование. К оборудованию данного типа относят приборы, некоторые элементы и комплектующие, которые работают под переменным или постоянным напряжением. Необходимо ориентироваться на номинальные показатели оборудования, которые зафиксированы в сопроводительных документах на продукцию. Низковольтными считаются показатели 50-1000 В для переменного тока. Для постоянного тока пределы устанавливаются на уровне 75-1500В.
  3. Ранее используемое низковольтное оборудование. К данной категории относят оборудование, которое ранее было в употреблении по назначению. Такие приборы имеют различные признаки эксплуатации, которая была ранее. Их технические характеристики и внешний вид может не соответствовать ранее заявленным производителем.
  4. Номинальное напряжение для оборудования. Это оптимальные, входные или выходные значения рабочих параметров для различных видов приборов и конструкций.
  5. Партия оборудования. К партии относится перечень продукции, который изготовлен за определенный выверенный промежуток времени. Такое оборудование отличается одинаковыми рабочими характеристиками, было изготовлено в одинаковых производственных условиях.
  6. Электрическое оборудование для бытового назначения. Оборудование, которое может использоваться безопасно в бытовых условиях, не используется для различных видов производств, в разнообразных направлениях промышленности и прочих направлениях.

Технические регламенты составляются на различных языках, для удобного изучения предпринимателям с различных стран, которые входят в перечень ЕАЭС. Также есть варианты технических регламентов, которые представлены на русском языке. В то же время, маркировка и условные знаки не обязательно имеют полный перевод для каждой страны-участницы ЕАЭС.

Единицы, которыми обозначаются разноплановые технические параметры, могут фиксироваться в различных международных обозначениях. К каждому оборудованию, которое подпадает под действие рассматриваемого технического регламента, должен быть перечень сопроводительных документов, которые напечатаны на бумаге, а также сформирован комплект сопровождающей документации в электронном виде.

Документы, которые описывают индивидуальные особенности эксплуатации оборудования, используемого по назначению в небытовых условиях, должны быть представлены в электронном варианте.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку