8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
ТР ТС 004/2011: сертификация и декларирование

ТР ТС 004/2011: сертификация и декларирование

Для того, чтобы подтвердить соответствие НО, включенного в список, содержащийся в ТР, установленным стандартам, необходимо проведение процедуры сертификации, для которой разработаны соответствующие схемы.

Подтверждение соответствия: схемы

Для сертификации НО, перечисленного в ТР, применяются нижеприведенные схемы:

  • 1с - для серийного НО. Здесь предусмотрено проведение испытаний образцов, анализа производственных условий, и последующих инспекционных контрольных мероприятий, предусматривающих производственную проверку и испытания образцов выпускаемых товаров. Представление товаров осуществляется самими изготовителями или их представителями;
  • 3с и 4с - для партий и единиц товара соответственно. Здесь предусмотрено проведение испытаний образцов. В качестве заявителей могут выступать не только изготовители и их представители, но и импортеры;
  • Чтобы задекларировать НО, предусмотрено использование схем 1д, 2д, 3д, 4д и 6д. При применении схем 3д, 4д и 6д предусмотрено проведение испытаний образцов, для чего необходимо использовать независимую аккредитованную лабораторию. В схему 6д входит процедура сертификации СМК, проводимая аккредитованными органами.

Выбор схем декларирования предоставляется изготовителям (их представителям) или импортерам. Вместо внесения товаров в декларации они могут провести их сертификацию в соответствии с вышеперечисленными схемами. Такое право закреплено в ТР ТС 004/2011.

Сроки действия

Срок использования сертификационной документации на НО не может превышать пять лет. При выдаче его на партию или единицу НО сроки действия не ограничиваются. Аналогичное правило распространяется и на декларации. Если документ относится к серийному НО, он действителен не более пяти лет. Если декларируются партии или единицы НО, действие документа не ограничивается во времени.

Предусмотрена обязанность заявителей по хранению комплектов документации на НО не менее 10 лет. Исчисление сроков осуществляется с даты, когда прекратилось изготовление НО, или с даты продажи последней единицы товара, входящего в сертифицированную или задекларированную партию.

Смотрите также:

Теги:

  • ТР ТС 004
  • безопасность машин и оборудования ТР ТС 010 2011
  • ТР ТС 004 201
  • ТР ТС 004 211
  • ТР ТС 004 декларирование
  • испытания ТР ТС 004
  • ТР ТС 004 2013

Возврат к списку