8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования: требования к маркировке

ТР ТС 004/2011 О безопасности низковольтного оборудования: требования к маркировке

Согласно техническому регламенту ТР ТС 004/2011 вся информация о низковольтном оборудовании должна быть нанесена на сам прибор и прописана в прилагаемых документах по эксплуатации. К данным сведениям относятся:

  • Наименование и (или) обозначение устройства;
  • Параметры и характеристики, оказывающие влияние на безопасность изделия;
  • Название и (или) товарный знак производителя;
  • Наименование страны, где было произведено данное низковольтное оборудование.
  • Знак ЕАС

Наименование производителя либо (и) его товарный знак, название и обозначение низковольтного оборудования (тип, модель, марка) обязательно указываются на упаковке.

В случае, когда вышеописанные данные не могут быть размещены на низковольтных устройствах, то их допускается размещать в прилагаемых к оборудованию документах по эксплуатации. При этом название и (либо) товарный знак изготовителя, название и обозначение низковольтного изделия (тип, модель, марка при их наличии) должны быть размещены на упаковке.

Вся маркировка низковольтных приборов наносится аккуратно, должна быть разборчивой и легко читаемой, а также размещена на оборудование в доступной для осмотра без разборки с использованием инструментов зоне.

Требования к документации по эксплуатации

Документы по эксплуатации также должны содержать определенные данные согласно ТР ТС 004/2011:

  • Название и (либо)обозначение низковольтного оборудования, в том числе его тип, марку, модель, а также основные характеристики, оказывающие влияние на безопасность. Обязательно указываются наименование и (или) товарный знак производителя, название страны, где было создано данное низковольтное устройство. Эта же информация наносится на само изделие.
  • Информация о предназначении низковольтного оборудования.
  • Основные и дополнительные характеристики и параметры.
  • Правила и условия безопасного применения.
  • Правила и условия безопасного монтажа, хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации (при необходимости к ним устанавливаются определенные требования).
  • Подробные данные о том, какие действия необходимо предпринять при обнаружении неисправности данного устройства.
  • Наименование и местонахождение производителя или его уполномоченного лица, импортера, а также информация, позволяющая связаться с ними.
  • Год и месяц производства низковольтного устройства и (либо) информация о месте нанесения и методе определения года производства.

Документация по эксплуатации оформляется на русском языке и (или) на государственном языке страны-члена Таможенного Союза при наличии определенных требований в законодательстве государства, входящего в Таможенный Союз.

Все бумаги по эксплуатации оформляются на бумажных носителях. К ним могут быть приложены аналогичные документы, оформленные в электронном виде. Эксплуатационная документация, присутствующая в комплекте низковольтного устройства не бытового назначения, может оформляется только на электронных носителях.

Если объем сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 5 ТР ТС 004, позволяет, то эксплуатационные документы допускается не составлять, а сведения указывать на самом оборудовании или на его упаковке

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку