8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ТР ЕАЭС 042: декларирование соответствия оборудования

ТР ЕАЭС 042: декларирование соответствия оборудования

ТР ЕАЭС 042 устанавливает требования для разнообразных приспособлений и оборудования, которые используются на территории детских игровых площадок. Установленные критерии обеспечивают безопасность использования, хранения и транспортировки различных конструкций, объектов в данной категории.

Подтверждение соответствия

Многие годы наблюдений и анализ статистики демонстрируют, что большинство производителей и импортеров, без должного надзора, могут недобросовестно относиться к поставленным задачам, рассматривать более дешевые варианты изготовления продукции или закупки готовых товаров, без усмотрения на качество. Такое халатное отношение нередко приводит к несчастным случаям, которых можно было избежать. Именно поэтому разработанные технические регламенты необходимы для эффективного контроля безопасности объектов в различных сферах.

Чтобы подтвердить соответствие установленным критериям в регламенте ТР ЕАЭС 042 предпринимателю необходимо инициировать одну из процедур - декларирование или сертификацию. Схема подтверждения зависит от категории продукции, согласно классификации в рассматриваемом регламенте. Сертификация предполагает привлечение независимых экспертов ко всем этапам процедуры, забор образцов для исследований, проведение лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории. На основе полученных результатов специалисты принимают решение о выдаче сертификата или отказе, если были выявлены отклонения от установленных норм.

Процедура декларирования

Декларирование является задачей предпринимателя. Ему понадобится оформить декларацию, предоставив доказательства соответствия продукции установленным требованиям. Испытания образцов продукции можно провести в профильной аккредитованной лаборатории, в том числе, находящейся в собственности предпринимателя.

Поскольку в процессе процедуры декларирования предприниматель сам несет ответственность за предоставленную информацию, для проведения испытаний может использоваться профильная лаборатория, которая находится в частичном или полном контроле заинтересованного лица. Однако, многие предприниматели не имеют собственной лаборатории, поэтому обращаются в частные и государственные профильные центры, где независимые эксперты регулярно сталкиваются с подобными задачами.

Поскольку декларирование является заботой предпринимателей, многие из них недобросовестно относятся к поставленным задачам. Поэтому при внесении документов нередко можно отметить отсутствие необходимого объема информации, появление недостоверных данных, связанных с важными аспектами безопасности продукции. Благодаря тому что официальный портал для регистрации и просмотра деклараций находится в открытом доступе, каждый желающий может предварительно ознакомиться с сопроводительными документами на продукцию, убедиться в наличии необходимых сведений, которые подтверждают безопасность выбранных товаров, либо в их отсутствии.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку