8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
ТК РФ СОУТ статьи, в которых прописаны обязанности работодателя проводить специальную оценку условий труда

ТК РФ СОУТ статьи, в которых прописаны обязанности работодателя проводить специальную оценку условий труда

Права, а также обязанности занятого на производстве сотрудника определяются Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ). Некоторые из них устанавливают требования безопасности при осуществлении работником трудовой деятельности в организации.

Статья 21 ТК РФ

Сотрудник имеет право:

  • на получение доступа к достоверной информации, касающейся условий его рабочего места, требований охраны труда, в том числе реализацию прав, гарантированных отечественным законодательством о СОУТ;
  • реализацию права, предоставленного ему законодательством о СОУТ.

Статья 92

Сокращенная рабочая неделя положена для специалистов, выполняющих производственную деятельность на местах, условия труда на которых по итогам выполненной СОУТ определены как опасные или вредные, 3 или 4 степени. Она должна составлять не более 36 часов в неделю.

Статья 117

Дополнительный отпуск с оплатой сотрудникам, осуществляющим рабочую деятельность на производствах, где условия труда определены как вредные либо опасные:

Ежегодный дополнительный отпуск с выплатой положен тем сотрудникам, на производственных местах которых условия труда после выполненной специальной оценки условий труда классифицированы как вредные 2, 3, 4 степени или опасные.

Длительность предоставляемого дополнительного отпуска сотрудников, работающих на местах с опасными или вредными (2, 3, 4 степени) условиями труда должна быть не менее 7 суток.

Статья 147

Заработная плата сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда:

  • оплата труда работников, выполняющих свою деятельность на рабочих местах с опасными или вредными условиями труда, происходит в повышенном размере;
  • работникам, работающим на производствах с вредными или опасными условиями, оплата труда вырастает минимум на 4% оклада (тарифной ставки), выплачиваемого при выполнении различных работ на местах с нормальными условиями труда;
  • точные размеры увеличения оплаты труда регулируются работодателем, принимающего во внимание мнение органа, представляющего интересы сотрудников предприятия в порядке, прописанном ст. 372 действующего Кодекса для утверждения местных нормативных актов, или путем составления коллективного, трудового договора.

Статья 214 ТК РФ

Владелец предприятия обязан обеспечить проведение СОУТ в соответствии с установленным законодательством порядке.

Если на рабочем месте сотрудника будут определены опасные условия труда, согласно ст. 214.1 работодатель должен приостановить выполнение рабочего процесса на этом месте в том случае, если условия на данном месте по результатам выполненной специальной оценки условий труда были признаны опасными. Работы приостанавливаются до момента устранения оснований, послуживших причиной установления для рабочего места опасного класса.

Работникам, осуществляющим рабочую деятельность на таких местах на время прекращения работ предоставляются гарантии, в соответствии с ч.3 ст.216.1 Кодекса.

Ликвидация причин, послуживших основанием для присуждения опасного класса условиям труда, осуществляется согласно предварительно разработанному плану мероприятий. Его разработкой занимается работодатель, принимая во внимание мнение выборного комитета первичной профсоюзной организации либо иного органа, представляющего интересы работника.

Копия разработанного работодателем плана мероприятий отправляется в территориальный орган власти, обладающий полномочиями на выполнение государственного контроля над исполнением трудового законодательства и прочих действующих нормативных актов, включающих в себя нормы трудового права, по месту фактического нахождения работодателя.

Возобновление рабочего процесса на тех рабочих местах, условия на которых были признаны опасными для сотрудника, допускается лишь после получения результатов проведенной внеплановой СОУТ, подтверждающей уменьшение класса опасности условий труда.

Введенный данной статьей запрет не действует в отношении работ, направленных на предотвращение или ликвидацию последствий ЧС, и на некоторые виды работ, внесенных в список, утвержденный Правительством РФ с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии урегулирования социальных и трудовых отношений.

Статья 216 ТК РФ

Если руководством организации будут обеспечены безопасные условия на рабочих местах, подтвержденные результатами проведенной специальной оценкой условий труда или решением государственной экспертизы условий труда, утвержденные действующим Кодексом, компенсационные выплаты, и гарантии сотрудникам за работу на местах с опасными или вредными условиями труда не устанавливаются.

Каждый из специалистов компании имеет право на ознакомление с достоверной и актуальной информацией, касающейся условий и охраны труда на его рабочем месте, возникающих производственных рисках, и их степени, о предпринимаемых мерах, направленных на защиту от воздействия на организм опасных, вредных производственных факторов, возникающих на рабочем месте. Также сотрудник должен иметь возможность своевременно знакомиться с положенными ему компенсациями, гарантиями, получать средства индивидуальной защиты, своевременно получать информацию об использовании устройств, аппаратов, оборудования или комплекса приборов, устройств и оборудования, выполняющих дистанционное аудио или видеонаблюдение за производственным процессом, с целью обеспечения требований безопасности на рабочем месте.

Предоставить всю интересующую рабочего информацию обязан владелец организации, а также соответствующие государственные учреждения, общественные организации, в случае, если они обладают подобной информацией.

Руководство предприятия обязано немедленно оповестить сотрудника о результатах специальной оценки условий труда и присуждении его рабочему месту опасного класса.

Статья 221 ТК РФ

Нормы бесплатного обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами регулируются работодателем с учетом информации, указанной в единых Типовых нормах выдачи средств личной защиты и смывающих средств. Также нормирование происходит, принимая во внимание результаты выполненной специальной оценки условий труда, оценки профессиональных рисков, точка зрения выборного органа первичной профсоюзной организации или другого уполномоченного органа, представляющего интересы сотрудников.

Статья 222 ТК РФ

Сотрудникам, осуществляющим производственную деятельность на производственных местах, условия на которых признаны по результатам выполненной специальной оценки условий труда опасными, безвозмездно выдается согласно утвержденным нормам молоко или иные, равноценные продукты. Выдача молока или других аналогичных продуктов может быть заменена по заявлению специалиста на компенсационные денежные выплаты, размер которых будет равен стоимости молока или иных аналогичных пищевых продуктов, если это прописано в трудовом, либо коллективном договоре.

Список вредных факторов на рабочем месте определяется федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по разработке и реализации официальной политики РФ и нормативно-правовому регулированию в трудовой сфере. Решение согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по разработке и реализации официальной политики РФ и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения. Также в принятии решения принимает участие федеральный орган исполнительной власти, выполняющим функции, связанные с государственной политикой и нормативно-правовым регулированием в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия общества, учитывая рекомендации трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Статья 351.3

Существует ряд особенностей контроля трудовой деятельности работников, занятых в сфере осуществления специальной оценки условий труда:

  • положения данной статьи определяют особенности регулирования трудовых отношений со специалистами, осуществляющими проведение процедуры СОУТ, под которыми подразумеваются сотрудники, прошедшие аттестацию и получившие право на проведение специальной оценки условий труда и обладающие сертификатом эксперта на проведение СОУТ.
  • последовательность проведения аттестации и особенности регулирования трудовой деятельности вышеупомянутой категории специалистов определяется законодательством.
  • Статья 356 ТК РФ

    Основные полномочия сотрудника федеральной инспекции труда согласно ст. 356 ТК РФ

    Федеральная инспекция труда, в соответствии с возложенными на нее обязанностями, выполняет следующие задачи:

    • предоставляет в территориальный орган по аккредитации предоставления о прекращении действия аттестата аккредитации компании, выполняющей СОУТ и допускающей нарушение определенных законодательством труда норм и требований специальной оценки условий труда;
    • направляет в соответствующий регулирующий орган, выполняющий функции по разработке и реализации федеральной политики и нормативно-правовому контролю в сфере труда предложение, с просьбой аннулирования сертификата эксперта, разрешающего проведение мероприятий по СОУТ. Причиной в данном случае являются периодически допускаемые экспертом нарушения существующего законодательства о специальной оценке условий труда.

    Смотрите также:

    Теги:

    • ТК РФ СОУТ статья
    • в какой статье ТК РФ прописана обязанность работодателя проводить СОУТ

    Возврат к списку