8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

ТК РФ СОУТ статьи, в которых прописаны обязанности работодателя проводить специальную оценку условий труда

ТК РФ СОУТ статьи, в которых прописаны обязанности работодателя проводить специальную оценку условий труда

Права и обязанности работников регулируются с помощью установленных норм в Трудовом Кодексе. Также в него внесен перечень критериев безопасности сотрудника на рабочем месте.

Статья 21 ТК РФ

Статья указывает на основные права сотрудника:
  • Получение комплексной информации о критериях охраны труда, условиях работы, принятой тактике для поддержания необходимого уровня безопасности;
  • использование зафиксированных в законодательстве трудовых прав.

Статья 92

Если по результатам СОУТ установлены вредные условия 3 или 4 степени, сотрудники на таких должностях должны работать по сокращенному графику. Допускается не более 36 часов в неделю.

Статья 117

Если по результатам СОУТ установлены вредные условия труда 2–4 степени или зафиксированы опасные условия, работодатель обязан предоставить сотрудникам на таких рабочих местах дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска - 7 дней.

Статья 147

Работа в опасных или вредных условиях должна оплачиваться в повышенном размере. Минимальная надбавка составляет 4% от установленного оклада для специалистов на схожих должностях, но с нормальными рабочими условиями. Точную сумму надбавок определяет работодатель индивидуально. Руководитель ориентируется на критерии органа контроля условий труда. После обсуждения и утверждения оптимальной надбавки, составляется коллективный или трудовой договор, где принятое решение фиксируется.

Статья 214

В обязанности работодателя входит организация СОУТ. Руководитель должен назначить ответственных лиц, которые составят график контроля, утвердить сроки проведения СОУТ, подготовить заявку в профильную организацию.

Если независимые эксперты обнаружили опасные условия труда, работа на таких рабочих местах временно приостанавливается. Сотрудники, которые работали в опасных условиях труда, получают гарантии в рамках статьи 216 ТК РФ. Пока работы приостановлены, руководитель должен позаботиться о снижении класса опасности условий труда.

Для снижения уровня воздействий опасных факторов на рабочем месте необходимо разработать план мероприятий. Такими вопросами занимается директор, привлекая к поиску решений сотрудников из представительских органов работников. После утверждения всех деталей, составленный план передается на оценку в местный орган исполнительной власти, в обязанности которого входит контроль условий труда и соблюдения норм трудового права.

Для восстановления работы на рабочих местах, которые требовали изменения условий труда, необходимо дождаться результатов внеплановой СОУТ. Если специалисты установят снижение воздействий опасных факторов, работодатель получит возможность возобновить деятельность работников.

Под нормы статьи 214 не подпадают работы, направленные на предупреждение и устранение последствий ЧП. Также нормы не действуют на перечень работ, утвержденных Правительством РФ.

Статья 216

Если по результатам СОУТ или проверки в рамках государственной независимой экспертизы условий труда установлены безопасные условия труда, работники не получают компенсаций, которые предусмотрены для работ в опасных или вредных условиях.

Каждый работник имеет право в любое время узнать актуальную информацию об условиях труда на его рабочем месте. Также сотрудник может получить комплексную информацию об используемых тактиках для защиты работников от опасных и вредных воздействий. Все специалисты, работающие в опасных или вредных условиях, могут получить данные о гарантиях для них, компенсациях и доступных СИЗ.

Такую информацию должен предоставлять работодатель, профильные государственные органы контроля, общественные организации. Если результаты СОУТ указывают на опасные условия труда, работодатель должен сразу уведомить сотрудника.

Статья 221

Объемы бесплатных средств индивидуальной защиты и смывающих составов устанавливаются работодателем. Для принятия таких решений необходимо ориентироваться на единые типовые нормы. Также понадобится учитывать результаты СОУТ, оценки профессиональных рисков, мнение уполномоченных органов, которые представляют интересы работников.

Статья 222

Сотрудники получают молоко или иные равноценные по пищевой ценности продукты, в качестве компенсации за работу с вредными условиями труда, согласно установленным нормам. Такую выдачу можно заменить на денежную компенсацию в размере стоимости продуктов. Для этого работнику необходимо написать письменное заявление на имя работодателя.

Вредные факторы труда устанавливаются федеральными органами власти, которые занимаются вопросами охраны труда. При составлении перечня критериев специалисты ориентируются на нормы и требования в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологические правила, мнение экспертов в составе комиссии по регулированию трудовых отношений.

Статья 351.3

Для проведения оценки условий труда на рабочих местах формируется комиссия из независимых профильных экспертов. К поставленным задачам допускаются специалисты, которые обладают сертификатами, подтверждающими право проведения СОУТ. Проверка осуществляется по нормам и правилам, которые установлены законодательством.

Статья 356

Федеральная инспекция труда выполняет такие задачи:

  • При обнаружении нарушений требований законодательства о проведении СОУТ со стороны аккредитованных организаций, инспекция приостанавливает действие аттестата аккредитации и передает информацию об этом в государственный орган аккредитации;
  • направляет предложение об аннулировании сертификата эксперта, который предоставляет право на проведение СОУТ, в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если зафиксированы нарушения законодательства со стороны эксперта в вопросах проведения СОУТ.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку