8 (800) 775-01-47

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги
Технический регламент ТР ТС 004/2011: процесс заполнения деклараций на оборудование с низковольтным напряжением

Технический регламент ТР ТС 004/2011: процесс заполнения деклараций на оборудование с низковольтным напряжением

Чтобы подтвердить соответствие оборудования с низковольтным напряжением, необходимо обратиться к схемам, содержащимся в Положении, регламентирующим порядок использования стандартных схем оценивания (подтверждения) степени соответствия состояния оборудования действующим регламентам в технической сфере, которые утверждены Таможенным союзом.

Оборудование, обладающее низковольтным напряжением, которое не включено в список, являющийся приложением технического регламента под №ТР ТС 004/2011, должно пройти процедуру оценивания степени соответствия в форме подачи декларации подтверждения соответствия (согласно схемам 1д, 2д, 3д, 4д, 6д). Схему, по которой осуществляется процесс декларирования оборудования с низковольтным напряжением, которое не состоит в Перечне, выбирает изготовитель и импортер (либо уполномоченное на это изготовителем лицо).

Изготовитель или уполномоченное им лицо, импортер принимают решение о подтверждении соответствия оборудования с низковольтным напряжением, которое не входит в Перечень. Данное решение реализуется в виде сертификации, согласно правилам, прописанным в 7 статье ТР ТС 004/2011.

Права изготовителя или уполномоченного им лица, импортера

Изготовитель и импортер имеют широкие полномочия в процессе декларирования соответствия оборудования с низковольтным напряжением в зависимости от выбранной схемы. Так у изготовителя или уполномоченного им лица и импортера при выборе схем 1д и 2д установлены следующие полномочия (права):

  1. Формирование пакета документации, которая подтверждает соответствие оборудования с низковольтным напряжением установленным требованиям технического регламента, который утвержден Таможенным союзом. Данный пакет документов состоит из: эксплуатационной документации, технических условий, если таковые имеются, перечня стандартов, устанавливающих требования соответствия оборудования с низковольтным напряжением, положения которых содержатся в Перечне стандартов, перечисленных в 6 пункте технического регламента, утвержденного Таможенным союзом ТР ТС 004/2011, также в перечень документации входит протокол испытаний, которые проведены в лабораторных условиях, сертификат соответствия, если таковой имеется, документ, подтверждающий декларирования соответствия оборудования с низковольтным напряжением, подписанный договор или контракт на поставку, а также документация, оформленная для сопровождения товара для партии оборудования с низковольтным напряжением.
  2. Осуществление идентификационных мероприятий по определению оборудования с низковольтным напряжением методом установления равенства его характеристик свойствам, определенным в 1 статье технического регламента, утвержденного Таможенным союзом ТР ТВ 004/2011, а также положениям, определенным в 5 статье того же регламента (по схеме 2д).
  3. Осуществление контроля при производстве и приемка необходимых мер для того, чтобы при производственном процессе соблюдались условия соответствия оборудования с низковольтным напряжением положениям, прописанным в техническом регламенте, утвержденном Таможенным союзом (по схеме 1д).
  4. Официальное оформление требований к производственному процессу и осуществлению контрольных мероприятий, а также закрепление документально результатов контрольных мероприятий. Форму закрепления результатов устанавливает изготовитель.
  5. Приемка оформленной в письменном виде декларации соответствия оборудования с низковольтным напряжением действующему техническому регламенту, утвержденному Таможенным союзом согласно единой форме, установленной Комиссией, а также нанесение единого знака товарообращения производимой продукции на международном рынке государств, являющихся членами Таможенного союза.
  6. Включение по окончанию процедуры подтверждения соответствия в перечень документации на оборудование с низковольтным напряжением.

А при выборе схем 3д, 4д, 6д в процесс декларирования соответствия оборудования с низковольтным напряжением изготовитель или уполномоченное им лицо и импортер имеют следующие полномочия:

  1. Формирование пакета документации на оборудование с низковольтным напряжением, в которую входят: эксплуатационная документация, технические условия, если таковые имеются, набор стандартов, положениям которых должно соответствовать оборудование с низковольтным напряжением, включенное в Перечень стандартов, перечисленных в 6 статье технического регламента, утвержденного Таможенным союзом ТР ТС 004/2011, а также подписанный договор или контракт на поставку или документы, оформленные для сопровождения товара для целой партии оборудования с низковольтным напряжением или единичной продукции (согласно схемам 3д и 4д), сертификат или его копия, подтверждающий соответствие на систему управления качеством производственного процесса либо создания и производства оборудования с низковольтным напряжением (согласно схеме 6д).
  2. Проведение идентификационных мероприятий с оборудованием, обладающим низковольтным напряжением методом установления равенства его характеристик свойствам, определенным в 1 статье технического регламента, утвержденного Таможенным союзом ТР ТС 004/2011, а также характеристикам, перечисленным в 5 статье того же регламента.
  3. Организация осуществления испытательных мероприятий образцов оборудования, обладающего низковольтным напряжением на соответствие положениям стандартов, входящих в Перечень стандартизации.
  4. Осуществление контрольных мероприятий в процессе производства и приемка всех мер, необходимых для того, чтобы производственный процесс оборудования, обладающего низковольтным напряжением, соответствовал положениям тех регламента (согласно схемам 3д и 6д).
  5. Оформление в официальной документации требований к производственному процессу и контрольным мероприятиям, а также оформление результатов контрольных мероприятий.
  6. Приемка мер для превращения производственного процесса в стабильно функционирующую систему управления качеством в процессе разработки и производства оборудования, обладающего низковольтным напряжением. Весь процесс производства должен соответствовать правилам, установленным в техническом регламенте (согласно схеме 6д).
  7. Приемка оформленной в письменном виде декларации, подтверждающей соответствие оборудования с низковольтным напряжением действующему техническому регламенту по разработанной форме, а также нанесение разработанного знака продажи произведенного товара на международном рынке среди государств, входящих в Таможенный союз.
  8. Формирование по завершению процесса выявления соответствия перечня документации, оформленной на оборудование с низковольтным напряжением, включающую в себя: письменную декларацию соответствия и подписанный протокол о проведении испытательных мероприятий.

Декларация, подтверждающая соответствие оборудования должна быть зарегистрирована согласно законодательству, принятому Таможенным союзом. Распространяет свое действие декларация с того момента, когда будет зарегистрирована соответствующим образом. Декларация для оборудования с низковольтным напряжением, которое производится целой серией, имеет определенный срок своего действия, который ограничивается 5 годами, для единичной продукции декларация является бессрочной.

Смотрите также:

Возврат к списку