8 (800) 555-62-94

Полный спектр услуг по испытаниям и сертификации продукции

Посмотреть все услуги

Судебная и экологическая экспертиза проектной документации

Судебная и экологическая экспертиза проектной документации

Экспертиза проектных документов является обязательным этапом любого строительства либо восстановления сооружений. Благодаря данной процедуре можно избежать многих ошибок и провести все работы соответственно законодательству. Проведенная экспертиза проектной документации позволяет сразу определить, соблюдаются ли правила и нормы, которые гарантируют безопасность и надежность объекта.

Негосударственную экспертизу могут проводить организации, получившие Свидетельство об аккредитации на право осуществления негосударственной экспертизы проектных документов. Процедура негосударственного типа может проводиться для проектной документации любого капитального объекта, например, многоквартирные дома, административные здания. Положительное решение, полученное после прохождения негосударственной экспертизы, имеет ту же юридическую силу, что и документ, полученный после государственного варианта экспертизы.

Экспертиза градостроительных документов

Согласно Градостроительному кодексу РФ, в проектных документах содержатся материалы, которые определяют технологические, конструктивные, технические, архитектурные решения для будущего капитального сооружения. Проведение государственной экологической экспертизы документов будущего проекта необходимо для определения его соответствия установленным техническим условиям и регламентам, санитарным и эпидемиологическим нормам, а также требованиям промышленной, пожарной и радиационной безопасности.

Порядок организации и проведения экспертизы проектных бумаг подробно прописан в Постановлении Правительства РФ №145 от 5 марта 2007 года и № 272 от 31 марта 2012 года. В зависимости от вида объекта строительства, заказчик должен пройти экспертизу со всей документацией в негосударственной или в государственной экспертизе, а также допустимо пройти процедуру в Главгосэкспертизе.

Для того, чтобы пройти данную процедуру, необходимо заключить договор между заказчиком и исполнителем. В документе прописываются все условия для проведения данной проверки:

  • Цена на услугу;
  • Срок осуществления работы;
  • Обязанности и права обеих сторон;
  • Комплект требуемых документов для осуществления процедуры.

После заключения договора, внесения оплаты, заказчик должен выслать разделы документов на проверку специалистам, которые либо подготовят полное заключение (в случае полного соответствия всех параметров) либо выставят замечания, чтобы заказчик их исправил, в результате чего проект будет соответствовать всем нормам и стандартам.

Экспертиза проектных бумаг является необходимостью, закрепленной законом, и регламентируется определенными правовыми нормами:

  • Градостроительный кодекс РФ статья 49 часть 1;
  • Закон РФ№ 337-ФЗ от 28.11.11.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза проектных бумаг - это процедура, в процессе которой производится проверка всех документов на их соответствие либо нарушение действующих законов.

Судебная экспертиза является процессуальным действием. Она включает проведение исследований, а затем оформление заключения экспертом по вопросам, решение которых требует определенных знаний в технической, научной областях, а также в сфере искусства и ремесел. Данные вопросы устанавливаются перед судьей, органами дознания, проводящим дознание лицом, судебным экспертом, следователем либо прокурором для того, чтобы установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по определенному делу. Информацию можно найти в Федеральном законе №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

При проведении экспертизы промышленной безопасности проектов результатом становится выявление соответствия либо несоответствия документов федеральному законодательству и правилам безопасности, которые утверждены Ростехнадзором.

Негосударственный вариант проверки осуществляется согласно требованиям, прописанным в Федеральном законе от 21 июля 1997 года 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в некоторых нормативных документах Ростехнадзора.

Ведомственная экспертиза проектов подразумевает предварительную оценку безопасного применения и пожарного риска планируемого сооружения, а также соответствия нормам строительства и сметных документов.

Смотрите также:

Оставить заявку

Возврат к списку